传习近平军改关键职务全名单 多人背景深
2015-12-08

习近平军改启幕,首当其冲的是一系列高层的人事任免。有海外中文媒体披露盛传的新军委设立“三委六部”及“一办三局”负责人名单已出炉,这些全新冒起的军头多背景深厚。不过确认名单仍有待军方最后公布。

传军改后关键职务名单曝光

博闻社12月7日披露一份据称是军改后的军委新总部各部委局主官的全名单。

其中“三委”中,现任总后勤部政委刘源任军纪委书记、现任总后勤部长赵克石任军委政法委书记、军委科技委主任由现任总装备部副部长刘国治担任。

“六部”中,现任南京军区司令蔡英挺任联合参谋部总参谋长,总政治部主任张阳任政治工作部主任,现任副总参谋长乙晓光任训练管理部部长,现任副总参谋长王冠中任国防动员部部长,现任总后勤部副部长周松和任联合保障部部长,现任总装备部副部长刘胜任装备发展部部长。

“一厅”军委办公厅主任为现任军委办公厅主任秦生祥。

“五局”中,现任总后勤部副部长孙黄田任军委审计署审计长,现任沈阳军区联勤部部长刘志明任军委管理保障局局长,现任国防部外事办主任关友飞任军委外事局局长,现任总装备部综合计划部部长冯丹宇任军委军援军贸局局长,军委战略规划局局长则暂不详。

据悉,按习近平要求,新的军委各部门本月底前要挂牌,2016年1月1日,中央军委按照新的机构运行。

此外,此前已传出的陆军总部人事构成名单中,陆军司令由现成都军区司令李作成上将出任;陆军政委将由兰州军区政委刘雷出任;兰州军区副司令彭勃任陆军副司令;张书国任陆军部政治部主任,陆军总部设现北京军区联勤部驻地。

新军方人事名单中多人背景深厚

传任军纪委书记的刘源是刘少奇之子,其与习近平同是太子党,并且从小是好友,曾帮助习近平在军中反腐“打虎”,扳倒了总后勤部副部长谷俊山,从而让习近平有机会拿下了江派军中两“巨虎”徐才厚和郭伯雄。此前外界一直传刘源将出任军纪委书记,军纪委也将升级,由军委直接管辖,届时刘源将进军委。

12月4日,海内外媒体纷纷转载大陆微信公众号“政事儿”刊发的《“上面有人”照样被查的八位官员》一文中,提到了刘源对目前已落马的中共总后勤部副部长谷俊山的“怒不可遏”,一度被视为刘源再度出山担任要职的信号。

军方审计署一直处于总后管控下,关于新的军委审计署(委)最佳人选,多数观点认为总后勤部部长赵克石可能性很高。习近平任福建省委副书记、省长时,与驻福建31军军头交好,31军被称“习家军”,而现任总后勤部部长赵克石就曾任31军参谋长、军长。

另外,现任南京军区司令员蔡英挺,也曾任第31集团军军长、南京军区参谋长,2013年7月31日前被习近平晋升上将。此番传出也在军改后任要职,被外界认为意料之中。

现任总政治部主任的张阳,是胡锦涛一手提拔起来的军中将领,王立军事件爆发后,曾率先向胡锦涛表忠。在十八大前的中共军委大换血中,原广州军区政委张阳冒升中共十八大中央军委委员、总政治部主任,被外界称为“军中黑马”。习近平着力军中打虎的军委巡视工作组,正是由许其亮任组长,总政治部主任张阳任第一副组长。

而现任总后勤副部长周松和,参加过1979年对越自卫反击战。其实战经验显著吃重,此前有多名中国军事分析家称,此次军改录用的高级军官,实战经验是必须要有的一个硬性条件,所以周松和无疑是最佳人选之一。

现年58岁的刘雷现任兰州军区政委。2007年1月任第21集团军政委。2013年7月,担任新疆军区政委,同年11月兼任中共新疆党委常委。2014年7月晋升中将军衔。2014年12月,在郭伯雄被控制、其兰州军区老巢被清洗的背景下,刘雷升任兰州军区政委,因而被认为是习近平经过物识的可信之将。

现任兰州军区副司令彭勃,2005年任沈阳军区40集团军军长。2012年12月任兰州军区副司令员。2014年7月晋升中将军衔。他与刘雷的晋升背景类似。

香港《苹果日报》引述海外媒体报导说,李作成是由习近平亲自拍板决定委任为陆军司令的。有传闻说,2002年,李作成由第41集团军长平调为广州军区副参谋长时,曾搬走军部里有江泽民“5句话”的牌子,结果被人暗算告状,贬为广州副参。直至胡锦涛上任后的2007年,李才升任成都军区副司令。2008年汶川大地震时,在军中江派不听命于胡温之际,李作成是首名进入震中映秀镇的将领。2015年“八一”前夕,习近平晋升10名上将,李作成是其中之一。

此外,多个在名单中的将领有深厚父辈背景,除了刘源是刘少奇之子,刘胜之父刘培善,曾任福州军区副政委,冯丹宇之父冯洪达曾任北海舰队副司令员,祖父为冯玉祥。
    来源: 晏清流 责编: Kitt

    上一篇: 习近平上台第三天 政治局发表惊人讲话

    下一篇: 中共军改传变局 军报再发声“定盘”