王岐山施调虎离山计 还有两大老虎待中招?
2015-12-29


12月27日,中国电信集团公司董事长常小兵被通告调查。常小兵从中国联通调至中国电信履新还不到5个月。官媒《法制晚报》梳理十八大以来落马的“老虎”,指至少有3只位老虎遭遇调虎离山后被拿下,包括中国铝业公司原总经理孙兆学,国资委原主任蒋洁敏和中国电信集团公司董事长常小兵。

有港媒评论指,“调虎离山计”在习近平王岐山打虎中屡试不爽。还有两个大老虎秦光荣和王荣,早前也被指有“调虎离山”嫌疑。

官媒盘点三大老虎中“调虎离山计”

大陆《法制晚报》昨日文章盘点被调虎离山的高级官员,其中中国电信董事长常小兵在离开11年的联通老巢后,不到5个月就被拿下。27日中纪委发布的常小兵调查通报与往常的通报有点不太一样,通报措词先提其在联通此前的任职。

据悉,从2004年11月开始,常小兵任中国联合通信有限公司董事长、党组书记,在2008年电信重组后,他任联通集团与网通集团合并后的中国联通董事长。去年底中央第八巡视组对中国联通巡视后,2015年8月,常小兵与时任中国电信董事长王晓初对调,出任中国电信董事长。

另一个是孙兆学。2014年9月15日20时55分,中纪委网站公布,中国黄金集团公司原总经理、现中国铝业公司总经理孙兆学被调查。孙兆学被调查的通报里也出现了先前的职务。

孙兆学从2006年10月到2013年10月,一直在中国黄金集团公司担任总经理、党委书记职务,前后时间长达7年。2013年10月从中国黄金集团到中国铝业公司任职,到新岗位还不到一年的时间。

再有一个中招的是蒋洁敏,他在升官不到半年就被调查2004年4月,蒋洁敏从青海省委副书记的职位上到中石油任中国石油集团董事长,这一干就是9年,直到2013年3月升任国务院国资委主任。不到半年,蒋洁敏落马。

两大老虎王荣秦光荣被“调虎离山”?

港媒《大公网》评论员马浩亮指出,从战术计算看,由于有些“大老虎”、“老虎”之前处于党政军权力运行的核心岗位上,在信息获取方面有独特优势。如果就贸然去查,未免打草惊蛇。因此,“调虎离山计”在十八大以来的打虎风暴中屡试不爽。

除了官媒盘点的前述三人,还有在任的王荣和秦光荣此前被指有调虎离山嫌疑。

2010年4月,王荣任中共深圳市委书记。2015年2月,王荣调任广东省政协主席。王荣调深之前,曾任职江苏无锡、苏州时,外界盛传王荣是江泽民妻子王冶坪的侄子。

在王荣此前被调离深圳时,外界就有分析认为,王荣或会是被调虎离山,岌岌可危。港媒《苹果日报》指,王荣是“明升暗降”,且广东省政协主席是“高危之位”。前两任广东政协主席陈绍基和朱明国二人均已落马,

香港《大公网》则特意在报导王荣新任命时解释称,这类“封疆大吏”或“权臣重吏”在任职政协后,权力架构和人事关系发生变化,其苦心经营的关系网也就轰然而解,贪腐等问题也就很容易被揭开。

近日深圳市发生的大事故,已经指向王荣。该市光明新区柳溪工业区12月20日突然发生泥土崩塌事故,官方定性是安全事故,并非天灾。深圳城市管理因而备受诟病。官媒《深圳晚报》发文“深圳建筑渣土放置危机”批评,当局管理失职,终至今日惨祸。

而据大陆媒体报导,涉事的绿威物业多次成为深圳市官方采购中心的中标供应商。其事发地余泥渣土受纳场的运营资格是在2013年8月获得的。显然,这一物业大肆发展的时期,正是王荣任深圳市委书记。

深圳市公安局12月28日披露,警方已对益相龙等企业负责人及滑坡事故相关责任人共12人采取了强制措施。《京华时报》发文指,“控制12人”只是深圳滑坡善后第一步。王荣会否被追责引人关注。

另一个同被指有调虎离山之嫌的是原云南省委书记秦光荣。2014年10月14日,久已被传贪腐的云南省委书记秦光荣被宣布免职,随后的11月1日,秦光荣被调任被视为“政治花瓶”的中共人大常委会内务司法委员会副主任委员这一闲职。

去年10月16日,在秦光荣被免去向不明之时,微信公号“察时局”曾发表内幕文章,题为:《察时局重磅:秦光荣与举报不得不说的那些事》。

文章援引云南官场人士称,在云南成为反腐重灾区的当下,秦光荣尚未“到点”提前一年被调离云南,与此前对他的举报关系密切。对于举报一事,今年7月30日,秦光荣云南省委中心学习会议上语出惊人:官员更要与人为善,不能因为一点自身利益就举报,自身清白干实事的也不要怕被举报,并称“云南100封举报信,可能6封是实的”。

秦光荣与已落马的前任云南书记白恩培有密切工作交集。实名举报白恩培多年的杨维骏对陆媒指认秦光荣,“他是说一套、做一套,在晋宁使用警力打伤村民后,他只是以不再征用基本农田来敷衍了事,也没有任何惩处措施。”就此事,杨维骏向中纪委进行了实名举报,“这次秦光荣被调离,和我的举报可能也有关系。”

去年12月1日,亲习近平、胡锦涛阵营的消息人士牛泪也曾在海外媒体上刊文披露秦的调职内幕,指秦光荣曾说了“反腐影响发展经济”的言论,被巡视组抓住反映到北京高层,当局以“不讲政治纪律的罪名”把其调离。

 
    来源: 晏清流 责编: Kitt

    上一篇: 习近平亲信罕见现身 上海公安反腐风暴临

    下一篇: 李学勇任职传闻成真 罗志军传闻成焦点