北京发重磅任命涉习智囊 新年官场大震(图)
2016-01-03

在北京“首虎”吕锡文落马后,北京官场动向备受关注。2016年1月3日深夜,当局突然通告涉及打虎重任的北京纪委书记人事调整,被指是习近平重要智囊的李书磊被任命为北京市委常委、纪委书记。外界认为,2016年北京官场还有涉及“老老虎”的更大震荡。

北京深夜发重要任命 习智囊专责打虎

北京时间2016年1月3日(周日)深夜23时,《北京日报》微信公号“长安街知事”发布独家消息称,李书磊任中共北京市委常委、纪委书记,叶青纯被免。

被外界称作习近平幕僚的李书磊,生于1964年1月,是河南原阳人,毕业于北大,坊间传其在西安挂职时就认识了习近平,并在习近平成为中共总书记之前,担任中共中央党校副校长一职。2014年2月,官方宣布李书磊“外放”任福建,担任省委常委、省委宣传部长。

据说李书磊与习近平的关系“匪浅”,在2014年10月份的中共文艺座谈会上,习近平的讲话底稿,其起草人就是福建省委常委兼宣传部长李书磊。而这也间接的证实了李书磊是习近平团队的重要智囊之一。

被免的叶青纯生于1952年4月,黑龙江绥化人。在监察部、中央纪委工作多年,2006年8月任中共河南省委常委、纪委书记。2010年10月,任中共北京市委常委、纪委书记。2015年12月,不再担任中共北京市委常委、纪委书记。

“首虎”现形前后 北京官场大变

2015年11月11日,北京女“首虎”、市委副书记吕锡文落马。

在这前后,北京官场2015年以来出现多轮深度换血。《新京报》去年5月24日报导,北京公布涉及87名局级官员的调整。当时的数字显示,2015年以来北京已有273名局级官员被调整。

10月19日,北京组工网再通报涉及中共东城区委书记、朝阳区区长、密云县县长等多个主政官员任命。还有中共西城区委书记王宁任北京市副市长、北京市副市长张延昆任市委常委。在北京市委常委中,已换上了潘良时、张工、戴均良、张延昆等四个新人。

在艾锡文落马后,《北京日报》去年11月20日文章披露,北京又有54名厅官职务变动,涉及市级部门23人,区级12人,国企高校19人。

至2016年1月3日,北京市委常委、纪委书记一职被通报调整,北京官场人事大变进入高潮。

而由于由习近平重要智囊李书磊执掌专责打虎的纪委,北京官场未来动向引人关注。

此前,针对北京官场人事大动作,评论人士章立凡曾表示,北京官场人事大任免是为下一步整肃贪腐埋下伏笔。

《看中国》题为《北京“首虎”现形引四大猜想》的署名评论分析认为,北京官场大规模变动,应和习近平深谋远虑有关,显然是为下一步拿下大老虎,甚至老老虎产生的大震荡铺垫。北京“首虎”吕锡文的落马还只是官场大震荡的开始。

吕锡文有背后势力 两“老老虎”或被问责

北京“首虎”吕锡文被指背景神秘,外界认为,能够在北京这个中南海各派系争夺的地盘长期盘踞,且直接上位的官员,其后台势力可见非同一般。

据香港《争鸣》去年12月号报导,吕锡文是在江泽民铁杆亲信、前政治局常委贾庆林在任北京市委书记期间开始获得重用提拔的,接替贾庆林的刘淇则对吕的仕途起了关键作用。

报导称,吕锡文自2006年晋升为市委常委、任组织部长后,连续九年被评为中共的所谓“优秀党员”,至于何为“优秀”,北京市前书记贾庆林和刘淇该被问责。

公开报导显示,吕锡文2006年10月从西城区委书记获升任北京市委常委。2007年,吕锡文以市委常委身份兼任北京市委组织部长,至2013年5月卸下该职,其在组织部长任上长达六年,成为北京政界的“老大姐”。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 方林达:习近平用新招处理江派官员的原因

    下一篇: 巴黎市的春天奢侈品商场:中国客人的今昔