中共拟推〝无欠薪〞 评论忧仍是口号
2016-01-26


在中国大陆转眼又到年关,如往年一样,此起彼伏的农民工讨薪潮又被聚焦。河北唐山市就有约200名农民工,最近连日奔波在各级政府讨要血汗钱,结果3人被抓。日前,中共国务院印发相关意见,拟解决各企业欠薪问题。不过,舆论并不看好。

距离中国新年还有不到20天的时间,大陆各地仍然有许多农民工在焦急地等待开发商快一些发放工钱,早日回家与亲人团聚。

但是,唐山市隆洲地产的约200名建筑工人,却连续多日奔波在区、市政府之间,讨要两年的血汗钱。20号到市政府讨薪时遭到镇压,有工人被打伤,三人被带走关押。

22号,吉林省农民工王先生告诉《新唐人》,该工地有200人,来自四川、东北、云南、河南等省份,两年来建了三套楼盘,被开发商拖欠两年工资共计380多万。

吉林省农民工王先生:〝前两天我们去唐山市政府去了两天,唐山市府领导也没有理我们,然后被特警把我们赶出去了,我们大概得有一、两百人吧,总共有三个人被抓,现在放出一个,还有两个没放出来,一个拘留10天,一个拘留8天。〞

王先生说,工人没有聚众闹事,也没有打架斗殴,只是到市政府要求协助讨薪,警方就抓人了。

王先生:〝我们现在这些人根本没办法生活,住都没地方住的,我还是靠我们建筑商要点钱每天每人吃个馒头、吃个面包,我们今天还会去要,如果不给我们工钱我们待这肯定不会走的,因为我们没处去,现在下着大雪呢。〞

目前这些农民工不但没钱吃饭,连买棉衣、买车票的钱都没有,王先生质疑隆洲地产开发商李隆有〝保护伞〞,所以政府才推诿不受理他们的诉求。

六四天网创办人黄琦:〝拖欠农民工工资的,往往是一些和政府有一定关联的商家,决定了政府会在这个过程当中,相应的倾向于商家,也就是用工方。农民工由于个体来说,它无法和政府部门建立那种密切的关系,所以在农民工工资拖欠问题上,农民工始终处于弱势的状态,他得不到有效的保护。〞

类似的讨薪悲剧每天都在大陆上演。因恶意欠薪引起的集体上访、罢工、堵路,甚至自焚自杀等事件也频频发生。

19号,中共国务院发布《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,要求实行:农民工实名制管理;推行银行代发工资;建立拖欠工资企业〝黑名单〞等制度。并建立政府监管、社会监督,号称到2020年〝努力实现〞基本无拖欠。

六四天网创办人黄琦认为,这些措施可能解决部分问题,但实际操作中也隐藏问题。

六四天网创办人黄琦:〝毕竟采取这种措施以后,直接发放农民工工资的相关单位能够代替欠薪单位来进行处理。同时在这个过程当中,我们担心是一些转倒企业,会采取一些措施,来规避农民工工资拖欠的相关制度。〞

《自由亚洲电台》引述深圳春风劳动争议服务部主任张治儒的意见说,拖欠农民工工资最严重的行业是工程业,而其中大部分都属于政府建设项目,政府有必要对此进行检讨。中国近年来多次要求解决农民工被欠薪的问题,并喊出〝农民工工资不能拖欠〞的口号,不过几年过去,口号仍然只是口号。

有网民建议:建立建筑公司黑名单制应同步跟进,凡是出现拖欠农民工工资的,一律不得承接政府工程项目。分析认为,目前导致农民工工资拖欠严重的最主要问题是违法成本太低,如果拖欠三、五个月多付50%的罚款,拖欠的情况会越来越少了。

    来源: 李韵 责编: Kitt

    上一篇: 习王祭出史上最严财产申报  曾庆红的秘密难保

    下一篇: 《今日点击》辛子陵:抓捕江泽民 不会拖很久