四川再有两名副省长辞职
2016-01-26
继魏宏辞去中共四川省省长职务后,两名四川副省长黄彦蓉、陈文华也辞职。黄彦蓉曾是魏宏主掌四川雅安市时的搭档。陈文华曾担任四川省检察院副检察长等多年。

据四川日报报导,1月26日下午四川省人大表决通过了接受黄彦蓉、陈文华辞去辞去四川省副省长职务的决定。报导称,两人因工作需要提出辞职。

四川省政府官网信息显示,黄彦蓉、陈文华列常务副省长王宁之后,分居二、三位。

现年60岁的黄彦蓉长期在四川任职,其中引人关注的是其与前四川省省长魏宏的交集,她曾是魏宏主掌雅安市时的搭档。

1999年12月至2000年12月,黄彦蓉任四川省雅安地委副书记、行署专员;2000年12月至2002年5月任雅安市委副书记、市长。而魏宏于2000年8月至2000年12月任雅安地委书记,2000年12月至2002年8月任雅安市委书记。

2002年6月,黄彦蓉任四川省委常委、省总工会主席。2003年9月赴北京任中华全国总工会副主席、全国妇联副主席(兼)。2006年12月,任四川省副省长至今。

陈文华现年也60岁,曾在江派罗干、周永康等长期掌控的政法系统担任省检察院副检察长等多年。

1998年前,陈文华主要在四川金融系统和经济部门工作,或在财经类高校执教。1998年8月转入政法系统,任四川省监察厅副厅长,2002年1月至2008年1月任四川省检察院副检察长。此后任四川省副省长。他还担任民建中央常委、四川省委主委。

此前1月22日,四川省人大会议还决定,接受魏宏辞去四川省省长职务,并任命尹力为四川代理省长。

魏宏自2015年12月18日至21日在北京参加了中共中央经济工作会议后,多次缺席四川省重要会议。随后,网络上盛传魏宏“失联”。有消息说,魏宏参加中央经济工作会议后就没有离开北京,配合中纪委接受调查。今年1月15日,中纪委副书记吴玉良证实,魏宏涉嫌“严重违纪”,正在“反省思过”。

网上有消息称,魏宏被查与周永康案有关。1999年至2002年周永康主掌四川,他离开时提拔魏宏任中共四川省组织部长,为其继续操控四川省内人事安排提供便利。

陆媒披露,魏宏与周永康私交甚笃。魏宏赴京公干时,周永康常请他吃饭。有雅安市厅级官员透露,魏宏2002年离任雅安后,仍介入当地事务,助周永康之子周滨赚取巨利。
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 涉盗卖技术给大陆 台LED大厂前副总交保

    下一篇: 广东两名省级高官职务变动 一传闻落空