北京破底线?美日欧德加罕见写联名信警告
2016-03-01


世界主要大国罕见联合给中共公安部部长郭声琨写信,措辞严厉地要求中共解释近期对“国际社会造成不稳定”的立法。

英国《卫报》3月1日发表题为《美日欧联合警告中国的新安全法》(US, Japan, EU team up to warn China of concerns over new security laws )的文章称,中国近期通过的反恐、网络安全和外国慈善机构相关的法律遭到了国际社会的严重警告,世界主要大国写署名信敦促北京对这些立法再三考虑。

美国、加拿大、德国和日本大使在1月27日给中国公安部长郭声琨写联名信,欧盟驻华代表团团长史伟(Hans Dietmar Schweisgut)则在隔天独立发函。各方表达了对中国新《反恐怖主义法》、《网络安全法》草案和《境外非政府组织管理法》草案的关注。

消息人士指出,四国与欧盟作出此罕有举动事前经过协调,旨在避免中方在各国之间采取“拉一派打一派”策略,迫使北京认真看待各国的抗议。该人士说:“我们希望发出一个反制信号,表明我们有共同利益,不会这么容易就给分化。”

西方对中共的《反恐法》表示担忧。四国大使在言辞激烈的信件中说:“尽管我们意识到每个国家解决安全担忧的必要性,但我们相信中国的这些新立法将会影响商业和创新,也破坏中国的维护人权的义务。”欧盟大使也用了同样的词形容中国反恐法的影响。

在《网络安全法》草案方面,五名大使均对中方要求企业在当地储存数据与提供系统密钥表达了担忧。

各大使还认为,《境外非政府组织管理法》草案可能会妨碍学术交流与商业活动,影响到各方与中国双边关系的“关键要素”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 太子党有事?国开行“九龙”牌坊被拆内幕(图)

    下一篇: 江苏一政协副主席开车撞人后逃逸至猪圈