“河北王”落马 神秘富商搭建“盘古会”重要成员(组图)
2016-04-18


近日,中共中纪委监察部网站公布,河北省政法委书记张越因涉嫌严重违法违纪,正接受调查。据报,张越同时也是神秘富商郭文贵搭建的”盘古会“里落马的又一位重要成员。

4月16日,香港《东网》报导称,中共中纪委网站傍晚公布,中共河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪,目前正接受调查。报导指,虽然中纪委未有公布其被查原因,惟有大陆媒体指,张越与已下台的国家安全部前副部长马建、北京政泉控股实际控制人郭文贵关系密切,或涉窃用国家政法和安全力量,介入争夺财富争夺。

另据《明镜邮报》报导,张越的落马,是继北大方正集团原CEO李友、原执行总裁余丽、原国家安全部副部长马建等人之后,神秘富商郭文贵搭建的“盘古会”里落马的又一位重要成员——尽管郭本人目前仍滞留在海外。


2015年3月23日《棱镜》曾报,北京政泉控股有限公司(以下简称“政泉控股”)实际控制人郭文贵,以盘古大观作为据点,通过多年的经营,搭建了一个以中共政法官员为主的庞大政商关系网络,被外界形象地称之为“盘古会”。当时的报导中提及到的一位重要成员为“河北省某高官”,就是此次落马的张越。

报导称,作为“盘古会”重要成员,张越至少在两次重大事件上给予郭文贵帮助,一个是收购民族证券股份。另一个则是帮助控制举报郭文贵侵吞国资的曲龙,并击退了另一位“仇敌”谢建升的反击。

报导引述拥有不同背景的多位与张越有交集的人士称,在这两大事件当中,张越涉嫌对阻拦者动用了刑讯逼供等手段。

据悉,2009年,郭文贵与多年的合作伙伴曲龙仍然相互信任。当时,历经险境才最终扳倒刘志华、保住盘古大观的郭文贵并将目光投向了现金流更为充裕的金融机构,决定收购民族证券。

当时的民族证券的第一大股东为首都机场,控股61.25%,东方集团为第二大股东,身在河北的石家庄商业银行为第四大股东,持股6.8%。郭文贵对民族证券分步收购,先从小股东石家庄商业银行下手。

据中垠公司刘姓财务总监回忆,郭文贵的北京政泉置业有限公司(以下简称“政泉置业”)当时涉及多起诉讼,银行资信不好,不利于收购。

不同的信源告诉《棱镜》,在中垠公司与石家庄商业银行洽谈之前,张越已经在河北动用了政坛关系,帮助郭文贵“摆平”了河北国资委、河北银监局等相关机构,确保这一收购可以顺利进行。而张越在收购民族证券股份一事上的第一次“出手相助”。

“盘古会”另一位重要成员、中共原国家安全部副部长马建则向北京产权交易所出具了国家安全局的公函,要求设置排他性条件。最终,2009年12月,石家庄商业银行在北京产权交易所公开挂牌出让上述股权,政泉置业以2.91亿元受让。

后来与郭文贵反目成仇的曲龙,在举报信中这样描述此次收购行动:“由河北政法委协调河北银监局,将石家庄商业银行持有的民族证券股权以协议形式低价收归政泉置业。之后,郭文贵还伙同安全部等部门工作人员,向北京国资委、北京产权交易所出具安全部公函,马建以安全部名义亲自出面协调,要求北交所设置排他性条件,使得政泉公司成为惟一受让人。”

此外,长期任职北京公安系统、后被调至河北的张越,拥有着不菲的财富,被民间称作“河北王”,此外,张越曾利用其妻与周永康妻子的闺蜜关系,寄望能够回京,但始终未能如愿。

《东网》也报导称,另有报道引述知情人士透露,2001年4月至2003年11月,张越任北京市公安局副局长期间,通过第二任妻子孟莉结识时任中央政法委副书记、公安部部长周永康,获得日后快速升职的重要资本。
    来源: 夏妍 责编: Kitt

    上一篇: 珠海书记李嘉落马前泪奔 生活糜烂暗通女主播

    下一篇: 敏感时期陆媒报导江泽民险发生“意外”