官媒披露叶习胡家族之间的渊源
2016-04-18


自习近平上任以来,叶剑英家族、胡耀邦后人多次露面或发声,力挺习近平。近日,有陆媒刊文列数叶、习、胡三大家族的渊源,叶剑英曾多次帮助习、胡两家,胡耀邦曾力主平反了习仲勋案。

叶习胡三大家族渊源深

4月12日,“叶剑英史迹展”开幕式在广州举行,叶剑英之女叶向真女士在开幕式上致辞。展览展示了200多张历史照片,展览从4月12日至6月1日对外免费开放。

大陆《新京报》微信公号“政事儿”4月16日刊文,列数了叶剑英多次救援胡耀邦、习仲勋的旧事。

1964年11月,胡耀邦出任中共中央西北局第二书记兼陕西省委第一书记后,做了很多纠“左”的举措,但遭到一些西北局、陕西省委高层的反对与批斗,胡甚至曾被批斗的“突发大脑蛛网膜炎,有生命危险”。1965年6月初,叶剑英偕同张宗逊、张爱萍上将前往西安。以来“检查军事工作”为名,实质是为了解救胡耀邦而来。在接待宴会后,叶剑英单独留下胡耀邦,询问情况。听胡耀邦叙述后,叶剑英说,“你斗不过他们。在西安说不清楚,回北京去谈”;并对秘书交代,走时要和胡一起回北京。6月20日,胡耀邦以请假治病的原因,搭乘叶剑英的军用飞机回北京。

逮捕“四人帮”后的的第6天,叶剑英派儿子叶选宁去看望胡耀邦。胡耀邦给出了三条建议:一、停止批邓,二、清理冤狱,三、狠抓生产,得到叶的肯定。1977年3月3日,胡耀邦被任命为中央党校副校长,主持工作。3月12日,叶剑英还专门找胡耀邦谈话。

叶剑英也曾支持平凡习仲勋,并力荐习仲勋主政广东。1978年4月5日,习仲勋抵达广州6天后,叶剑英就到广东进行了将近一月的视察工作。期间,两人多次长谈,习还向叶汇报了到广东工作的初步设想等。到广东后,习仲勋由于纠正“左”的工作受到阻力,甚至“状”告到了中共中央。当时,叶代表中央写信给习仲勋并省委,表明当局支持习的工作,要求省委高层有问题直接找习谈。

胡耀邦比习仲勋小两岁,两人都在西北工作多年。1962年,已是国务院副总理的习仲勋被康生、江青等诬告,因小说《刘志丹》被打成“彭、高、习反党集团”的主要成员,习一夜之间被撤销职务。之后,被审查、关押、监护前后长达16年之久。而胡耀邦在陕西主持工作时,因为反“左”的做法,被打成“彭、高、习在西北的黑线”。胡耀邦1977年12月任中共组织部长后,组织和领导了中共历史上最大的平反冤案,其中包括习仲勋案。

叶剑英后代力挺习近平

大陆《新京报》时政公号“政事儿”去年曾报导叶剑英家族的现状。叶家后人中,从政者有叶剑英长子叶选平,曾任广东省省长、中共全国政协副主席,官至副国级;长女叶楚梅,曾任机械工业部机床局副局长;叶楚梅的丈夫邹家华曾任国务院副总理、中共人大副委员长,也是副国级;次子叶选宁,曾任空军联络部副部长,总政联络部副部长、部长;曾孙叶仲豪(叶选平之子)2012年8月升任正处级的共青团云浮市委书记。

据报,习近平掌军极大得助于叶剑英家族,习于2010年接任军委副主席后,在叶选宁的倾力帮助下,习近平才很快掌权军队。叶选宁曾是习仲勋的下属。上下属加之两代情谊,叶选宁对习近平倾力相助,帮忙拉拢众多军头。

叶选宁是中共太子党阶层以及北京权贵圈内公认的“太子党的精神领袖”。港媒《前哨》曾披露,叶选宁在中共总政任职联络部长期间,曾输送3,000太子党成员到海外留学。叶选宁把手下的3,000伏兵尽数交给了习近平,由习来统筹指挥。

叶家多人曾就徐才厚、薄熙来等案发表敏感言论,公开表态支持习近平反腐。其中2012年重庆事件爆发时,叶选宁曾公开力挺习近平在中共十八大上位。另据港媒披露,王立军逃馆事件后,叶选宁首先去信中央,要求薄熙来辞职。

2014年2月,叶向真在与媒体谈起被拿下的前中共重庆市委书记薄熙来时,评价说:“家教不好。”

2014年6月30日,江泽民军中亲信、原中共军委副主席徐才厚落马;7月3日,叶剑英养女戴晴对《美国之音》称,徐才厚等巨贪在军中胡作非为,主要责任是江泽民。

而去年习近平9月3日在北京阅兵仪式上宣布裁军30万后,受到极大阻力。而在中共十八届五中全会即将召开之际,叶家重要人物叶选宁突然高调露面,出席10月11日至20日的《晴耕雨读——叶选宁习字展》开幕式。坊间公认,在关键的时间节点上,叶选宁的“高调露面”颇有为习近平压阵的意味。11月30日,大陆《新京报》时政公号“政事儿”又报导叶剑英家族的现状。北京观察人士认为,叶剑英后人在官媒集体高调“现身”,挺习意味极浓。
    来源: 沈清 责编: Kitt

    上一篇: 广东前副省长刘志庚被立案审查

    下一篇: 珠海书记李嘉落马前泪奔 生活糜烂暗通女主播