习近平强调“广开言论”或事出有因
2016-04-20


习近平在网络安全和信息化工作座谈会上称,对广大网民要“多一些包容和耐心”,对网络上提出的批评,要“认真研究和吸取”。在大陆舆论环境暗涌、任志强批评“媒体姓党”余波未消之际,习强调“广开言论”或有背后的原因。

习近平讲话事出有因

4月19日,习近平以“中央网络安全和信息化领导小组”组长的身份主持召开网络安全和信息化工作座谈会,小组副组长李克强、刘云山,马凯、王沪宁、刘奇葆、范长龙、孟建柱、栗战书、杨洁篪、周小川及中共宣传系统官员出席。

习近平会上称,目前大陆有7亿网民,中共各级官员要经常上网看看,了解民众“所思所愿”,对广大网民要“要多一些包容和耐心”;对网络上的批评、监督,不论是“和风细雨”的还是“忠言逆耳”的,“不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取”。

有港媒评论称,在大陆舆论环境被指有趋向严峻之势,内地网络名人、房地产大老任志强早前在微博质疑中共“党媒姓党”的说法,中共官媒群起而攻之后,习近平今天就网络“广开言论”的讲话,客观上回应了中央的立场。

任志强被文宣系统“文革式”围攻

任志强今年2月19日在微博上发帖,质疑中共官媒“必须姓党”的说辞。任志强说,官媒“花的是党费吗”?“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事”。

随后,由中共江派常委刘云山主管的文宣系统展开对任志强“文革式”的围攻,中共国家信息办公室也下令腾讯、新浪关闭任志强账号。2月29日,中共北京西城区委还要“对任志强作出严肃处理”。

据报,刘云山主管的中共文宣系统围攻任志强,其目的是与任志强关系密切的王岐山。而王岐山是习近平倚重的盟友。

消息人士向媒体披露,习近平叫停了对任志强文革式的“大批判运动”。消息人士引习近平身边人的消息称,中共意识形态主管部门沿用几十年前的模式来处理任志强事件,那不是维护习近平,而是让习“背黑锅”。

任志强事件余波未息

3月28日,《南方都市报》编辑余少镭公开辞职,辞职理由就是“无法跟着你们姓”。余少镭称,人老了,跪这么长时间膝盖实在受不了,就想试试能否换个姿势。负责盯他微博并通知上面的那位可以长抒一口气了吧。

4月10日、11日,《新京报》连续刊发的两篇有关言论自由的文章接连被删除。尤其是4月10日刊发的题为《记者正常报导与国家安全何干?》的文章质疑中共,衡阳3名记者报导衡阳市负面新闻,却被衡阳宣传部新闻中心主任江勇报告给国安部门。

文章质疑记者报导为何上升到国家安全的层面,称“真正被威胁的往往不是国家安全,而是个人安全”。文章认为,官员与记者发生冲突很正常,如果双方“配合默契”,“被牺牲的就是公众的知情权”。但该文很快被删除。

当局不断回收刘云山的权力

中共文宣系统一直被江派人马把持,中共“十八大”后,中共江派大员、宣传部部长刘云山出任中共政治局常委,接替江派李长春的职位,主管中共的文宣系统。刘成为了江派对抗习近平阵营的三大前台人物之一,他不仅与习近平当局“对着干”,甚至扭曲、删除习近平、李克强、王岐山等的言论。

但刘云山把持的文宣系统也不断被习当局清洗,中共央视、人民日报等高管落马;中共“十八大”后,已有19名省级宣传部部长被撤换。

同时,习也不断收回刘云山主管的文宣系统的权力,不但让其旧部黄坤明出任中宣部常务副部长,而且还亲自掌管了网络安全和信息化领导小组,让主管文宣系统的刘云山任第二副组长,排在了李克强的后面。

据海外中文媒体披露,习近平当局确定让中宣部长刘奇葆年内下马,其职务由黄坤明接替。中纪委系统的官员透露,现在习、王的矛头已开始对准中宣系统,有数名身居要职者将面临双规、调职或贬职是肯定的。“刘云山会出一身冷汗!”该官员说,“没有人可以担保刘本人一定不出事。” 
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 两天十多官员被查 天津再有官员落马

    下一篇: “东莞一哥”刘志庚黑色往事曝光