习近平罕见出招 全文刊登讲话有内情
2016-05-12


近日,大陆官媒连续刊登了习近平过去半年来的重要内部讲话,引起舆论高度关注。外界认为,在习、王〝打虎〞直逼江泽民的关键时期,习近平以这种方式除了释放要打更大〝老虎〞、野心家的信号以外,另一个重要因素是,他要对外界展现自己真实的想法,防止被刘云山控制的宣传系统断章取义、故意扭曲其形象。

进入5月份以来,大陆官媒密集刊登了习近平一系列重量级的内部讲话。包括5月1日出版的《求是》杂志发表了习近平于2015年12月11日在中央党校的讲话;5月3日,《人民日报》刊登了习近平在2016年1月12日中纪委第六次全会上的讲话;5月10日,《人民日报》再次刊发习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话两万字长文。

港媒对此评论认为,大陆媒体的上述做法极为罕见,它一定是得到了习近平本人的授意,其目的在于完整展现习的意志,而不是被断章取义。

据港媒披露,习近平上台以来,江派常委刘云山控制的宣传系统不断搅局,甚至故意扭曲习近平的形象。特别是近期发生的一些事件,对习近平造成的负面影响被不断放大。

最典型的当属发生在北京大会堂的〝红歌会〞事件,以及在西安搞的纪念文革活动,外界称这类活动是〝为文革招魂〞。认为是有人刻意释放习近平要走文革老路的信号。

中共前政协副主席马文瑞之女马晓力在接受港媒凤凰网专访时,直指〝红歌会〞是高层有人利用搞个人崇拜来挖坑,而这种〝高级黑〞的目标就是习近平。

中国军事学院出版社社长辛子陵认为,这种〝文革逆流〞是刘云山操控中宣部搞起来的,他们希望中国大乱,以此干扰习近平对曾庆红、江泽民等更大老虎的打击。不过辛子陵认为,习近平会顶住这股逆流,文革也不会在中国重演。

此前,海外媒体报导指,刘云山一直都是江泽民掣肘习近平的代表人物。如果说此前周、薄、徐、令等政变集团是想靠武力〝棒杀〞、推翻习近平,那么刘云山势力则是要以〝文化政变〞的方式,〝捧杀〞习近平,利用〝软刀子〞扭曲习近平形象,最终让习近平四面树敌,从而为废黜习寻找机会。

据港媒《内幕》日前援引消息人士披露,刘云山的这些做法早已引起习近平的严重不满。习近平很可能改掉已经沿用至少90年的〝中央宣传部〞这个臭名昭着的名称,也考虑对刘云山和中宣部长刘奇葆这〝二刘〞做出处置。
    来源: 宋文华 责编: Kitt

    上一篇: 雷洋案中案 神秘便衣牵出常州毒地案

    下一篇: 令计划被提起公诉 涉非法获取机密等3宗罪