刘源再捐上将军服的背后
2016-05-12

时隔两月,中共总后勤部前政委刘源再次捐赠其上将军服。今年3月16日,刘源将其上将军服捐赠给母校,引起外界关注。当时有消息披露,去年,刘曾希望继续留在军中,但因两名军委副主席联手反对而告吹,还有分析认为,刘源藉捐赠军服作出无声的抗议。


刘源再次捐赠军服

5月10日下午,刘源向河南新乡县七里营镇刘庄史来贺纪念馆捐赠了自己的上将军服。

从公开资料可见,刘源与河南颇有缘分。刘源自1982年从北京师范学院(现首都师范大学)历史系毕业后,曾在河南工作了10年。刘源先后任河南省新乡县七里营公社党委副书记、七里营乡副乡长、新乡县县长等职,1985年调任郑州市副市长,1988年出任河南省副省长。

刘源于1992年5月离开河南,转入军队。今年1月退役,2月26日出任中共人大财经委副主任委员。

两个月前的3月16日下午,刘源向其母校首都师范大学捐赠上将军服。按照中共现行的《军服管理条例》,禁止擅自捐赠军服,因此刘源此举引起外界热议。当时有报导说,刘源藉捐赠军服是在发出无声的抗议。

港媒《明报》3月26日文章引述京城消息称,刘源本人期望能够继续留任,甚至出任中共军纪委书记一职。但在军委内部讨论时,遭军委副主席范长龙和许其亮联名反对而告吹。

京城消息还透露,刘源在军中反腐雷厉风行,以至军中高层对他都忌惮三分,没人愿与其合作,是他留在军中的主要障碍。

刘源曾与江派程维高结怨

刘源此次捐赠军服,再次引起外界关注,是否又是在抗议,亦或是与其在河南的经历也有些联系呢?

据之前的报导,刘源当年弃政从军与时任河南省长程维高等江派成员颇有些关系。

据报导,1987年底至1988年初,在河南省第七届人大会议上,许多代表对河南省省级官员的候选人名单不满意,100多名代表联名举荐刘源为河南省副省长候选人。

但此事随后遇到时任河南省长程维高的强力阻击。在省委书记杨析综召开的紧急书记碰头会上,程维高首先发言表示“坚决反对”。

程发言之后,其他人谁都不说话。后来,他才知道在副书记中有两个人同刘源关系非同一般,他们暗中给刘源以支持。

报导说,刘源“父荫”影响力大。刘少奇在位时有大量受他恩惠的官员,包括不少冀鲁豫地区高官和冀鲁豫出去的北京大官。这些人是刘源最大的支持者。

最终刘源当选河南副省长,程维高在碰头会上放这一炮,并与刘源结下怨恨。程维高据称是江泽民“一见如故”的“好朋友”,他们关系密切。

时政评论员李林一分析说,河南对刘源是一个特殊的地方。河南当时很多人都支持刘源,虽然江派程维高打压刘源未果,但是双方矛盾加剧。刘源从河南离开进入军中,就是因为被江派卡死了,不得不走人。

他表示,现在刘源是再次经历相似的事情,民众对他打击江派、反腐都很赞同,但是他最后还是不得不离开军队。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 大会堂上演“红歌会” 习近平震怒

    下一篇: 雷洋案中案 神秘便衣牵出常州毒地案