将解决重要问题 传习近平6月开始新动作?
2016-05-22

继去年习近平通过第一轮军改掌控军权后,近日,来自中共军方的消息称,中共军队将从6月开始,启动以制度建设为重点的第二轮军改,着重解决中共军官升迁提拔的机制问题,以防止军队形成团团伙伙、山头派别等问题。

5月22日,博闻社报导引述来自中共军方的信息透露,去年下半年习近平开始军改,随着中共军队组织编制改革初步完成,军队制度建设成为一项重要内容。中共军委决定从今年6月开始,全面推动制度建设,此项改革被视为中共军改的第二波。

信息人士指,此次军改重点解决中共军队干部的提拔机制问题。过去军官的提拔任用,主要是由上级主官提名,建议,交军队政治部考核,尤其是高级军官。如此一来,提名和建议变成买官卖官的筹码。事实证明,这种机制很容易滋长军队的山头,派系,成为中共军队帮派团伙的温床。

此外,在徐才厚、郭伯雄年代实行“双首长”制度,高级军官晋升一定要经两名军委副主席同意,因此给徐才厚送贿赂的人,一定同时送礼给郭伯雄,他们二人在卖官方面“配合相当默契”,要么联手,要么你提拔一个,我提拔一个。

报导称,在郭伯雄任职军委副主席的十年间,许多现任军中要员均受其提拔,以致其子郭正钢曾放出“全军干部一半以上将领是我家提拔的”狂言。因徐才厚来自辽宁,被称作“东北虎”,而郭伯雄来自陕西,则被称为“西北狼”。十几年来,这“一虎一狼”,狐假虎威,凭借江泽民在背后撑腰,独揽军权,网罗亲信,卖官鬻爵,聚敛财富,致使中共整个军队上上下下腐败透顶。

郭伯雄曾获得江泽民的提拔,与徐才厚同为江在军中的重要亲信。香港《南华早报》去年3月援引中共军方消息人士称,徐才厚和郭伯雄是江泽民卸任后继续施展决策影响的代理人,架空时任军委主席胡锦涛。而徐才厚曾对郭伯雄说,让习近平干5年就滚!徐和郭的相继落马被一些观察家看做是对江的直接威胁。据指,此话后来传到习近平耳中,习曾经在某个场合表示,“这就是政治问题了,想不抓都不行。”

2015年7月30日公布郭伯雄被查当天,中共军网发表署名评论文章说:“郭伯雄落到今天这个地步,完全是咎由自取。”

报导还指出,有鉴于郭徐二人所作所为,习近平在拿下徐才厚后,即要求从制度上杜绝这种裙带关系的情况,杜绝违纲乱纪、结党营私的团团伙伙。而习近平针对军官升迁问题进行改革,最主要的目的就是避免重蹈军权被架空这个最敏感的问题。
    来源: 夏妍 责编: Kitt

    上一篇: 传上海将有重要人事大调换

    下一篇: 中共官员装病 惊动最高层 习近平发飙