薄熙来谷开来离婚成谜 高层破例开绿灯?
2016-06-03


近日,中国境外媒体上热传原中共重庆市委书记薄熙来与其妻谷开来已离婚的消息。有媒体质疑,薄、谷二人皆在狱中服刑,按规定都不能离开监狱。二人见面签字办理离婚手续的消息应该是假消息。但日前有法律人士接受海外中文媒体采访时表示,两个人都在服刑的离婚案例在司法实践中没有先例。不排除当局出于某种考虑,特别破例为其〝开绿灯〞,让他们得以办理离婚手续。

港媒《争鸣》6月号披露,在大陆公安和民政部门的安排下,薄熙来和谷开来在公安招待所内办妥了离婚手续。二人签字后,薄熙来说〝我的错觉把薄家两代人都毁了〞,谷开来则说〝这场人生恶梦结束得太迟〞。然后他们二人哈哈笑几声,不告而别。

消息传出后,海外有媒体质疑这是假消息。理由是按中共司法的相关规定,服刑人员除了发生危急疾病外出就医或父母去世外出吊唁外,是不允许离开监狱的。即使要离婚,当事人双方也不可能见面。

针对这个传闻,海外多维网日前谘询了中国的法律专业人士。法律人士回复称:〝在押人员的诉讼离婚,指的是一个人在服刑,其配偶向法律机关提出离婚诉讼的请求。两个人都在服刑的离婚案例在司法实践中没有先例〞。

据该人士介绍,如果薄、谷二人是诉讼离婚,那么按规定,应该是办理机构派人员去被告的关押所在地办理;如果是协议离婚,两个在押人员不同监是无法见面的,只能通过委托律师来办理。但〝也不排除中共为他们开绿灯,让他们办理离婚手续的可能。〞

报导进而分析说,监于薄熙来与谷开来的身份特殊,他们的离婚申请应该会经过中共高层商议。中共高层如果同意两人的离婚,那么对关于在押人员离婚的程序作出变通,为其办理离婚手续大开绿灯也不无可能。

根据中国《婚姻法》规定,协议离婚的双方当事人,必须亲自前往婚姻登记机关申请离婚,婚姻登记机关查明双方确实是自愿后,发给离婚证,当事人需要当场签字。

日前,另一家被指有江派背景的海外中文网放风称,从秦城、燕城两座监狱和熟悉薄、谷家里情况的人得到的消息说,近日网络上传出的谷开来、薄熙来离婚的消息〝纯粹捏造〞。但该消息同时又声称,最近19个月来,谷开来一直未被准许家人探视,司法部燕城监狱也严密封锁谷开来在监狱中的消息。因此也有分析指这两种说法是自相矛盾的。

海外还有舆论认为,薄熙来与谷开来分别属于中国两个有势力的家族,他们的婚姻并非单纯的个人事项,而是带有政治属性的联姻。如果薄熙来与谷开来真的离婚了,这很可能意味着两个家族的决裂。
    来源: 唐迪 责编: Kitt

    上一篇: 传王岐山突击检查中南海 食堂菜价暴涨

    下一篇: 中纪委破天荒有非常之举 〝越俎代庖〞三大部