薄谷开来死缓改无期 引外界不满和质疑
2015-12-14

12月14日,中共官方公布薄谷开来和原铁道部部长刘志军由死缓改无期。消息引发外界不满和质疑。

薄谷开来和刘志军由死缓改无期

12月14日,中共官媒央视报导称,据北京市高级法院消息,12月11日,北京市高级法院分别作出裁定,认定罪犯薄谷开来、罪犯刘志军在死刑缓期二年期间,没有故意犯罪,符合减刑条件,故将二人死刑缓期二年执行的刑罚减为无期徒刑,原判附加刑不变。

相关文件显示,北京市高级法院2015年11月16日对此发布了公示,公示期限为五日,即自2015年11月16日起至2015年11月20日止。

根据刘志军服刑所在的秦城监狱2015年10月26日向最高法院上报的提请减刑建议书显示,服刑期间,“刘志军撰写的文章《我对所犯罪行的反思与剖析》被监狱评为二等奖;参加学习和集体活动;完成劳动任务;2014年度获监狱奖励;遵守监规,没有故意犯罪”。秦城监狱建议将其刑期减为无期徒刑。

2013年7月8日,中共原铁道部部长刘志军一审以受贿罪、滥用职权罪数罪并罚,被判处死刑,缓期二年执行。

根据薄谷开来服刑所在的燕城监狱2014年9月25日向最高法院上报的提请减刑建议书显示,薄谷开来减刑的主要理由是:“遵守监规;参加学习,成绩合格;按时完成劳动任务;在死刑缓期执行考验刑期执行期间,没有故意犯罪;狱中获三次表扬”。燕城监狱建议将其刑期减为无期徒刑。

2012年8月19日,薄谷开来因故意杀人罪被判处死刑,缓期二年执行。

外界关注,北京高院公示刘志军、薄谷开来减刑消息是11月16日,决定两人从死缓减刑至无期是在三天前,官方滞后公布了两人的减刑消息。

薄谷开来和刘志军由死缓改无期的消息立即引发关注,外界尤其对薄谷开来死缓改无期表示强烈不满。

网民称:薄谷开来莫须有的减刑;薄谷开来被减刑不好理解;复旦大学生投毒杀人被判死刑立即执行,薄谷开来投毒杀人可以不死还减刑,太不公平了;原来恶意杀人可以死缓到无期再到有期; 刚刚枪毙了复旦投毒杀人犯林森浩,现在却又为著名投毒杀人犯薄谷开来减刑,这是在打谁的脸!薄谷开来曾经是法律从业人员,属于知法犯法,必须重判,枪毙。

时政评论员夏小强认为,薄谷开来和刘志军同时被宣布减刑,从表面上看是在走法律程序,但深层角度,从媒体报导两人的“认罪态度良好”上看,其实是在释放一种信号:安抚那些江派在位和已经落马的高官,只要配合交代,还给活路。

但是,夏小强分析说,除了刘志军是死缓两年到期之外,薄谷开来已经三年时间,应该在去年就宣布减刑。此举与习近平围剿打击江派的进度有关。2015年,习近平对江派的清除取得阶段性进展,徐才厚、郭伯雄落马,启动军改,打虎目标指向江泽民等等。进入2016年,习近平当局将要在维持社会和经济不出现动荡的前提下,展开对江泽民的定点打击。年底的减刑动作,也是为稳定整体局势,为新的一年的行动做准备。

薄谷开来因杀人被判死刑缓期2年执行

薄谷开来是原中共重庆市委书记薄熙来的妻子,英国商人海伍德是薄谷开来十多年的朋友。海伍德长期卷入包括薄、周政变密谋等事件。2011年11月13日晚,海伍德被薄谷开来杀人灭口。

薄谷开来杀人事件因2012年2月前重庆公安局局长王立军出逃美领馆案发,并引发薄熙来案发。

2012年8月20日,薄谷开来以“故意杀人案”被判处死刑,缓期2年执行。2012年9月24日,王立军以徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿罪,一审被判有期徒刑十五年。2013年9月22日,薄熙来以受贿、贪污、滥用职权罪,一审被判无期徒刑。

    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 朝鲜乐团取消北京演出传出最新内幕细节

    下一篇: 传大陆第四富豪被限制出境 金融震荡效应显现