学者:习近平面临两个超级炸药库
2016-06-08


旅居美国的中国经济学者何清涟6月8日撰文表示,习近平上台以来,虽然通过反腐扫除了内部政敌集团,但是在经济层面与胡温时期相比,〝多了好几个更要命的超级大炸药库。〞其中两个炸药库,是由股市与楼市这两个央行超发货币的储水池变成。

何清涟当天在〝美国之音〞撰文分析,〝习近平统治时期的炸药库,只比胡温时期多,不比胡温时期少。〞

她说,〝习近平接手以来,虽然通过反腐扫除了内部政敌集团,通过打压外国势力资助的NGO清除了颜色革命隐患,但与其接任后的第一年相比,现在却多了好几个更要命的超级大炸药库。〞其中两个炸药库,是由股市与楼市这两个央行超发货币的储水池变成。

何清涟分析,中国从2009年以来,成为世界第一大印钞机,全仗股市、楼市这两大储水池。股市经过2015年股灾,消灭了据说60万中产阶级,如今提振乏力;央行新增发的货币化作银行贷款,源源不断涌入楼市,引发了一轮〝帝国红利〞套现,再以投资之名外流,从而影响汇市稳定。

何清涟认为,对中共政府来说,〝现在并非是否愿意花钱买稳定的问题,而是有无足够的经济实力维持财政稳定的问题。〞

她说:〝财政稳定是一个政权稳定的生命线。中国的实体经济层面已经出现严重问题:外资持续撤离;国企当中不少产能过剩,失业现象严重。如果楼市、汇市、股市再出现问题,政府将在宏观层面失去经济稳定的最后一道屏障。〞

除了上述经济领域的问题以外,时政人士分析认为,习近平上台以来,一方面要应对江泽民集团的暗杀和各类政变搅局,一方面要收拾江泽民以及中共体制延续下来的烂摊子。因此,习近平面临着前所未有的挑战和千载难逢的机遇。

去年10月份,《大纪元》在连续发表的两篇〝特稿〞中指出,〝中共迫害中华民族已经超过半个世纪。在江泽民掌权后,官员贪腐、欺凌百姓,社会不公发展到极致,中国的法制、经济、生态和道德遭到极大的破坏,中华民族处于危机之中。〞

特稿认为,习近平2012年上台后,〝接手的是江泽民延续下来的一个烂摊子,其实是个毁灭中华民族的定时炸弹。这个全方位的危机包括经济危机、道德危机、法制危机和生态危机等。〞而在各种危机之下,习近平顶着压力甚至冒着生命危险,抓捕和处理了中共各个系统中最具代表性的贪腐人物。习试图〝把权力关进笼子〞,推动各项改革,为老百姓办了一些实事。

特稿分析,作为当今的中国掌权人,〝习近平背负着中华民族史命的何去何从,习上台以来的系列举动显示,习不同于其他的中共领导人。习的一些所为对挽救中华民族危机,起到了正面作用。〞

大纪元特稿也明确指出,习近平只要完成两个动作即可青史留名,又可化解危机,〝一是逮捕江泽民,摆脱自身困境;二是顺天而行,抛弃中共,挽救民族危机。中华民族在抛弃中共之后,也必将迎来真正的复兴和中华盛世。〞
    来源: 文瑞 责编: Kitt

    上一篇: 传江泽民江绵恒父子被双双软禁 涉政变

    下一篇: 美官员:令完成透露的中共情报如何有用