胡锦涛亲信清洗贾庆林老家 河北两高官落马
2016-07-13


中共河北省公安厅厅长古怀璞、廊坊经济技术开发区原工委书记李士祥日前被调查和“双开”。河北是中共江派前常委贾庆林老家,胡锦涛亲信赵克志接管河北后,不断清洗河北官场,包括河北政法委书记张越。

河北省两官员落马

7月13日,河北省廊坊经济技术开发区原工委书记李士祥因涉嫌“严重违纪”被调查。

现年66岁的李士祥,曾任河北省三河市委副书记、廊坊市工商局副局长、廊坊市技术监督局局长,1995年任霸州市长,1998年初任霸州市委书记,后任廊坊经济技术开发区工委书记。

7月12日,河北省委委员、省民政厅原党组书记、厅长古怀璞严重违纪问题进行了立案审查。

今年12月将满60岁的古怀璞,曾任河北省委办公厅秘书处处长、省委副秘书长;2008年3月—2015年3月任河北省民政厅厅长、党组书记、省老龄办主任。

这是胡锦涛亲信赵克志去年7月底出任河北省委书记后,再次清洗贾庆林老家官场。

调查张越 牵出贾庆林

胡锦涛亲信、贵州省委书记赵克志是接替去年7月被调查的周本顺的空缺,随后,赵积极配合习近平当局的“打虎、拍苍蝇”运动,清洗中共江派前常委贾庆林的老家。

今年4月16日,河北省政法委书记张越被调查。这是赵克志出任河北省委书记后,河北省清洗的最大“老虎”,此前还有3名“老虎”落马,他们是省委书记周本顺、组织部长梁滨、省委秘书长景春华。

北京消息人士4月28日对媒体透露,河北省前政法委书记张越已向中纪委交待,他与中共前政治局常委、政协主席贾庆林的女婿李伯潭,前央行行长戴相龙的女婿车峰(已被拘查)有密切经济来往,并接受他们的钱财馈赠,数额巨大。目前李伯潭已被公安部边控,不能出境。

消息称,张越交待他和李伯潭、车峰的经济关系时,透露李和车一起做生意,动不动几十亿的规模,他则为他们“保驾护航”,并收取好处费。

报导称,张越通过李伯谭跟贾庆林搭上关系,显得非常肆无忌惮。去年中纪委已经先后两次约谈张越,但都没有采取限制措施,不知道是否贾庆林保他。

此前,陆媒披露,梁滨落马与亿元贪官马超群脱不了关系。马超群曾自称北京某高官是其干爹。有分析指,马超群的干爹和后台很有可能是江派前常委、原籍在河北省泊头市的贾庆林。 
    来源: 文朴 责编: Kitt

    上一篇: 南海“无战事” 网曝中方应对南海仲裁内幕

    下一篇: 苏荣在四个正部级岗位上都捞钱 牵涉曾庆红