政局敏感 上海近千人示威要政府对骗局行动
2016-09-16


就在中共地方党政一把手密集换人之际,上海市长杨雄的不利传言接连传出,最新的消息是,有近千上海市民近日在市政府办公楼前示威,要求调查 “大大集团” 涉嫌金融诈骗事件。一名苦主说,他已等了一年多,政府迄今没有任何作为。

法新社9月12日发自上海的报道说,当天有几百人聚集在上海市政府前,其中有十几人在人群中散发传单,指控大大集团骗取了他们的投资钱。警察试图将这些抗议者从市政府办公楼前驱离。

此外,在上海检察厅办公楼前还聚集著大批抗议者,有一名叫邵铁军 (音译) 的男子对法新社说,他坐了8小时公车到上海来是为了能要回自己投资的本钱,他已等了一年多,政府迄今还没有任何作为。

互联网金融公司大大集团,是上海申彤投资集团有限公司旗下的子公司,成立于2008年,在大陆各省份几乎都有其分公司。据官网介绍,其线上产品累计投资接近1.9亿元(人民币,下同)。

去年9月,有陆媒报导说,大大集团郑州公司多处违规,旗下私募基金涉嫌非法融资。12月14日,大大集团被上海警方立案调查。

近一年,大陆曝出多起非法集资诈骗丑闻,其中数起与上海有关。除大大集团外,今年4月,“中晋系”相关联的公司因涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪被上海公安查处。陆媒报导称,这是一个涉及25,000人、案值399亿元人民币的巨大骗局——中晋系庞氏骗局。中晋系35名高管和业务经理被批捕。

9月13日,上海快鹿系旗下“金鹿财行”及“当天财富”两家互联网融资平台,因涉嫌非法集资被立案侦查。快鹿集团在此前的半年中,多次被曝陷入兑付危机,投资者不断进行举报。

上海互联网金融公司接连曝出庞氏骗局,大陆民众纷纷质疑,上海已是非法集资中心。

国际反腐组织“透明国际”的亚太事务负责人廖然表示,中国大陆之所以各种金融骗局泛滥,是因为很多集资的人和公司都与政府有关,以政府的名义吸引投资行骗,“中国在这方面法规很不健全,中国政府在保护投资者方面做得很不够。很多发起这种骗局的人都与政府有关,或者用政府的红头文件,这样你能不相信吗?”

杨雄自2003年2月开始,历任上海市副市长、常务副市长、市委副书记、市长,至今已有13年,显然对上海接连曝出庞氏骗局负有不可推卸的责任。

此外,杨雄还被曝出遭中纪委约谈的消息。港媒《争鸣》7月号报导说,杨雄在6月中被中纪委约谈,并在市委常委生活会上做了检查,涉及高官“老三样”:涉嫌滥权批项目、收受贿赂、生活作风不检点。

今年外界已多次传出杨雄将被调职的消息。9月14日,上海市委副书记、习近平浙江旧部应勇突然罕见转任上海副市长。由副书记职务调任副市长,在中共人事变动中较为罕见,媒体纷纷表示该人事变动非常蹊跷。有港媒评论表示,几乎可以肯定应勇接任杨雄的职务,成为上海市长。

上海是中共前党魁江泽民老巢,江泽民家族在上海建有庞大的政治经济利益网络。现任上海市委书记韩正、市长杨雄都是“上海帮”重要成员,杨雄还是江绵恒的心腹马仔。如今,在习近平当局重拳出击下,“上海帮”已是节节败退。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 多名高官落马 相同背景的背景引关注(图)

    下一篇: 香港新闻界震怒 斥中共公安暴力对待港媒