老兵维权内幕:高唱〝向法西斯开火〞 孟建柱大惊
2016-10-14


日前,数千退役军人包围中共中央军委大楼请愿,要求解决生活保障问题。事件发生一天一夜后于次日清晨结束。有海外消息指,在请愿现场有人指挥退役军人们合唱军歌,包括《团结就是力量》这首歌,而其歌词中有〝向着法西斯开火,让一切不民主的制度死亡〞字句,引起舆论关注,被指极具讽刺意味。另有海外中文媒体爆料称,事件发生时,正在江西南昌出席一个全国性治安综合治理会议的中共中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱和公安部长郭声琨得知相关消息后〝大为震惊〞。

据《美国之音》报导,10月11日至12日,聚集在中央军委大楼外维权请愿的退伍军人,为了鼓舞士气,在请愿现场高唱着军歌和鼓劲的歌曲,其中包括《团结就是力量》和《打靶归来》。报导表示,一度有指挥老兵唱歌的退伍军人被在现场戒备的警员带上维稳车辆,稍后释放。

北京当局派出多个相关部门出面安抚,并许诺元旦答复解决方案后,请愿的老兵们在次日清晨乘坐政府准备的大巴离开现场,被送往郊区控制,陆续由原籍地副省长或其他高级别官员带回。

报导并披露,这次大规模的老兵集体上访之际,恰好有近60个国家的官方代表团和军事专家在北京参加一年一度的香山论坛。这么多退役老兵在这个时候出现在北京最高军事指挥机关门外〝要面包〞,这令当局很尴尬。

据了解,《团结就是力量》是〝抗日战争〞时期中共给军人和民众洗脑用的一首歌,歌中有〝向着法西斯开火,让一切不民主的制度死亡〞的歌词。

有舆论称,数千退役军人在中共中央军委办公大楼外高唱这种让当今的中共颇为敏感的歌词,显得特别有讽刺意味。请愿的组织者选择这样的歌曲来〝鼓舞士气〞,可能有特殊的用意。

此外,据海外博闻社报导,有来自北京消息人士称,10月11日退役老兵包围军委大楼时,正在江西南昌参加一个有关社会治安综合治理会议的孟建柱和郭声琨,听闻相关消息后〝大为震惊〞。当天孟建柱就在讲话中表示,这是九十年代有关部门没有进行调查研究就仓促出台军人转业安置等相关政策造成的后遗症。他并声称当局会想办法解决这个问题。

由于这次全国综治工作会议以视频方式对全国各级政法综治进行了直播,所以孟建柱的讲话在政法系统内部已是〝人人皆知〞。

据了解,当年那些不合理的退役政策,是由时任政治部主任于永波和常务副主任徐才厚推行的,其种下的祸根经过十几年的发酵后终于酿成如今的事件。
 
    来源: 唐迪 责编: Kitt

    上一篇: 告别翻墙?谷歌脸书或重返大陆

    下一篇: 徐才厚如此处理上访信?退伍兵长年蒙鼓里