习李联手破传闻 政坛“黑马” 陈全国入疆有内幕?
2016-11-28


原中共西藏书记陈全国接替张春贤主掌边疆重镇新疆,成为下届中共政治局“入局”热门。港媒称,陈全国入疆确是李克强向习近平推荐的,为破除“习李不和”之说。张春贤进京任闲职,被指属于靠边站。


据香港《前哨》12月号报导,李克强曾当了陈全国整整6年的顶头上司,在河南正、副省长共事合作愉快。李克强当年赴辽宁履新前,还不忘把陈全国提升为正省长,为其三年后掌管西藏补齐资格。

谨言慎行的李克强很有可能向习近平推荐治疆之才陈全国。而习近平愿意对陈全国进行任用,表明外界对“习李不和”的说法子虚乌有。

文章认为,李克强不仅在剿灭野心家薄熙来的斗争中,与习近平并肩作战,十八大后也在经济领域配合和加持习近平的总体规划,与习近平反腐打虎的强力助手王岐山一起,形成了习阵营反腐改革的三驾马车。

文章强调说,“李克强不存在对习近平构成威胁的因素”。因为李克强的出身并无显赫背景,从政过程中也没有形成其家族利益集团,习李两人之间根本就没有任何利益冲突。放风习李不和的消息,明显别有用心。

海外《多维》报导则指出,陈全国的提拔还有内情。报导说,在年初的拥护“习核心”大潮中,他的态度“最坚定、鲜明”,似露端倪。别的诸侯是“坚决维护习近平总书记这个核心”,他则是表态“坚定维护、拥戴、忠诚于习近平总书记这个核心”。

陈全国成政坛“黑马” 张春贤靠边站

8月29日,中共官方报导证实之前传言,陈全国任中共新疆书记,原书记张春贤被免。

香港《明报》援引消息指,陈全国曾与李克强在河南共事,是李的亲信。陈全国将成政坛“黑马”,在明年中共“十九大”上有望进入中央政治局。

据分析,因新疆战略地位重要,新疆书记一般将晋身中央政治局。

而被免的张春贤,已进京担任中央党建领导小组副组长。

博闻社引述北京消息称,张春贤回京后出任无权无实的中央党建工作领导小组副组长,实际上是靠边站接受审查。

消息人士透露,因与周永康关系密切,张春贤一直接受中共中央政治局的审查,再加上今年3月“反习公开信”事件调查还没有结论,因此张春贤实际与大多数挪位调查的官员一样,是退出一线接受调查。如果张春贤回北京依然没能“通过”审查,将被免去中央政治局委员。

曾有传闻说张春贤有可能十九大“入常”。此次入京任闲职,无疑是被打入“冷宫”。同时也标志着习近平阵营正式从江派手中夺回新疆地盘。
    来源: 岳文骁 责编: Kitt

    上一篇: 习当局清查海外账户信息 或牵出更多巨贪

    下一篇: 中共前副总理回良玉遭习王三路围剿 处境不妙