江苏“龙虾书记”被判6年半 与仇和交往密切
2016-12-17


近日,江苏省物价局原副局长蔡敦成因受贿罪,一审被判刑6年半。蔡敦成曾任江苏盱眙县县委书记,有“龙虾书记”之称,与日前被判刑的原云南省副书记仇和交往密切。

据澎湃新闻网报导,12月16日下午,江苏省高级法院官方微信发布了蔡敦成被判刑6年半的消息,他还被处以罚金60万元(人民币,下同)。该判决由南京市中级法院作出。

法院审理查明,2004年至2013年,蔡敦成在任中共江苏省泗阳县委副书记、泗阳县常务副县长、盱眙县县长、县委书记、江苏省物价局副局长等职务期间,为相关单位或个人在企业经营、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受财物共计折合243.1815万元。

据公开资料,蔡敦成,江苏宿迁人,曾任江苏省泗阳县县委副书记、常务副县长;2004年11月至2005年1月任江苏省盱眙县委副书记、代县长;2005年1月至2006年6月任盱眙县委副书记、县长;2006年6月至2011年10月任盱眙县委书记(2007年1月兼任县人大主任);2011年10月至2013年4月任江苏淮安市副市长;2013年4月任江苏省物价局副局长。

2015年4月11日,蔡敦成被调查。

蔡敦成大办铺张浪费的“龙虾节”

报导称,相较于“江苏省物价局副局长”的职称,蔡敦成更为外界熟知的身份是江苏省淮安市下辖盱眙县县委书记。

2004年11月蔡敦成任盱眙县县长时,“盱眙龙虾节”已在时任县委书记王友富的倡导下举办了4届。然而,政府一手操办节庆活动的做法引来巨大争议。2004年7月28日,央视《焦点访谈》栏目以“谁为龙虾节买单”为题,批评了当地政府“斥巨资搞摊派”、“办节求虚名”。

但蔡敦成等人仍无视批评和争议,坚持与地方纸媒和电视台合办“龙虾节”,举办高层论坛、研讨会、推介会,大摆龙虾宴、举行文艺演出等等。

相关人士对澎湃新闻说,在蔡敦成任县委书记后,每年的5月份,盱眙全县上下的核心工作几乎就是一件事——筹办龙虾节。

据统计,盱眙全县76万人口中,目前约有15万人从事龙虾及相关产业,盱眙已成为毫无争议的“龙虾之都”。

在蔡任上,龙虾节的办节地点从盱眙县城拓展到省城南京、上海,后来南下深圳、北上京城,甚至还走出国门。

蔡敦成与仇和早年结识、交往甚密

报导称,蔡敦成仕途起步阶段在家乡宿迁,其曾在宿迁县、宿迁市的国有工厂任领导,在多个乡镇任镇长、党委书记。

当时,仇和刚调任宿迁筹备建市领导小组成员。后来,仇和先后任宿迁市副市长、市委常委等职。2000年12月至2006年1月,仇和陆续担任宿迁市长、市委书记。

在仇和主政宿迁期间,蔡敦成得到了擢升。蔡先是被调往宿迁市宿城区任区委常委、副区长,后又任宿迁下辖的泗阳县县委副书记、常务副县长。

知情人士称,仇和与其下属蔡敦成惺惺相惜。两人早年结下的“友谊”一直绵延到他们仕途生涯的顶峰。

熟悉江苏政界的人士对澎湃新闻说,蔡敦成与仇和“关系非常密切”。

公开报导显示,2009年10月6日,云南省委常委、昆明市委书记仇和到淮安市盱眙县视察,时任县委书记蔡敦成陪同视察。期间两人同路而行,笑意盈盈,宛若兄弟。

2010年9月6日,蔡敦成率盱眙县党政代表团到云南省昆明市盘龙区考察,仇和特派昆明市委有关负责人会同盘龙区委书记到机场迎接。蔡敦成一行在昆明不仅受到仇和的接见,仇和还安排高规格的昆明党政班子予以对接。

2015年4月上旬,在云南省委副书记仇和被中纪委带走20多天后,蔡敦成也被调查。

仇和疑涉江派大员薄熙来和回良玉

2015年3月15日中共两会结束后,云南省委原副书记仇和在参加会议后返回驻地时,被中纪委带走,同日被宣布调查。

2016年12月15日,仇和因受贿2,400多万,一审被判刑14年6个月,并被没收个人财产200万。

回良玉任江苏省委书记期间,仇和接连被提拔为江苏省宿迁市副书记、市长。

2012年2月,重庆事件爆发之际,时任重庆市委书记薄熙来率重庆市代表团到云南考察。云南省委书记秦光荣、副书记仇和等高调陪同薄熙来等人。

此外,仇和在宿迁、昆明任市委书记期间,积极追随中共江泽民集团迫害法轮功学员。 
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 中共买官卖官价码惊人 粤前高官向28人卖官

    下一篇: 廖国勋任上海纪委书记 侯凯调任中直工委