廖国勋任上海纪委书记 侯凯调任中直工委
2016-12-17


江泽民的老巢上海,再次出现高层人事变动:栗战书的旧部廖国勋出任上海市纪委书记,侯凯出任中央直属机关工作委员会(中直工委)副书记、纪律检查工作委员会书记。

大陆官媒于12月17日报导了上述消息。

有意思的是,廖国勋曾任栗战书的“大秘”;而侯凯调任的中直工委,现在是由栗战书主政,栗战书是中直工委书记,而侯凯是中直工委副书记、纪检书记,侯凯成为栗战书的助手;栗战书是习近平的“大内总管”。

现年53岁的廖国勋曾长期在胡锦涛主政过的贵州任职,曾任贵州省委组织部干部调配处副处长、省委办公厅秘书三处处长、省委副秘书长、贵州省铜仁地委书记等。

栗战书从2010年8月到2012年7月任贵州省委书记期间,廖国勋于2012年4月升任贵州省委常委;栗战书调任中办常务副主任的同月,廖国勋出任省委秘书长,成为栗战书的“第一大秘”。

去年4月,廖国勋被调任浙江省委常委、组织部部长。

现在,廖国勋出任中共前党魁江泽民老巢上海市的纪委书记,主掌上海市的反腐“打虎”重任。上海官场是否再次迎来又一波震荡,是否揭开上海官场黑幕及江泽民家族的贪腐问题,引发外界关注。

侯凯于2013年11月从中纪委常委、审计署副审计长空降上海市纪委书记后,多次对上海官员放重话,如“当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。腐败不是地方病,是传染病,上海不是世外桃源,不可能置身事外”;“广大纪检监察干部战斗在与腐败分子坚决斗争的第一线,没有绝对忠诚,就做不好纪检监察工作”等。

侯凯任上海市纪委书记3年多的时间里,配合习近平、王岐山的反腐“打虎”运动,拿下了被指是江泽民的密友、上海友谊(集团)有限公司总经理、上海联华超市股份有限公司董事长王宗南,上海“首虎”、上海市前市委常委、副市长艾宝俊,而艾宝俊被指是江泽民长子江绵恒的死党。

艾宝俊是继中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇涉贪落马后,上海第二个落马的省部级高官,也是中共十八大以来上海市首个被调查的省部级官员。“红二代”的南京异议人士孙林对美国媒体说,艾宝俊被查,剑指上海帮帮主江泽民这个“真正的大老虎”。

目前,“打虎”有功的侯凯被调任中直工委,成为栗战书的助手,中直工委机关是否也将迎来新一波反腐“打虎”的高潮,让外界拭目以待。 
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 江苏“龙虾书记”被判6年半 与仇和交往密切

    下一篇: 北京施压,梁振英退选  「四人帮」黑面人露脸  港民选战投票率破记录