选举人团周一投票 全美再次聚焦川普
2016-12-19


美国538位选举人将在周一(19日)投票,最终确定2017年美国总统及副总统人选。由于川普(特朗普)在11月8日的大选中,已赢得306张选举人团票,超过当选所需的270张,他的胜出已成定局。

据《纽约时报》报导,周一全美538位来自共和党及民主党的选举人,将在各自所在的州议会大厦及华盛顿特区投票,选出下一任美国总统和副总统。这是继11月8日美国选民投票,选出下任总统后,两党的选举人团再次做出的一次投票。

选举人团如何产生?

简言之,选举人由各州的共和党及民主党成员选出,或由党派领袖指定,他可能是该党派在该州的知名人士、或来自该党派的州政府官员、也可以由总统候选人指定——如这一次,纽约州的选举人之一就是比尔.克林顿,他是民主党总统竞选人希拉里的先生。

每个州的选举人数量与代表该州的国会议员数量相同。因为美国参众两院国会议员共有538位,所以选举人数量也是538个。

周一的投票如何进行?

当天,各州的选举人将在州议会大厦集合,然后开始投票。每位选举人手里有两张票——一张需投给总统人选,另一张要投给副总统人选。

投票结束后,选举人要在“投票凭证”记录好他的投票结果,然后将凭证分别邮寄到国会及国家档案局,作为历史档案保存下来。

选举人必须反映选民的投票结果吗?

通常情况,不必。美国《宪法》和各州法律没有限定选举人的投票方式。目前,只有一位共和党选举人表示,他不会投票给川普。

有些州法律要求,选举人的投票必须反映该州选民在大选日(11月8日)的投票结果;有些州要求选举人必须把票投给本党的总统候选人。

根据部分州的法律,“不效忠本党候选人”的选举人可以被罚款、或被取消投票资格、或由其他人取代。关于这些做法是否符合《宪法》要求,最高法院尚未表态。

民主党翻盘 概率甚微

民主党总统竞选人希拉里在大选日获得232张选举人票,共和党总统竞选人川普获得306张选举人票。如果民主党在周一的选举人投票中,要改变川普胜选的事实,则民主党选举人团必须全部投票给希拉里后,还必须有至少38位共和党选举人投票给希拉里,使希拉里获得总计270张选举人票,才能逆转败局。

显然,这是几乎不可能发生的事,因为根据此前的报导,共和党选举人除一人外,几乎全部表示将为川普投票。此外,在民主党选举人中,也有明显不支持希拉里的代表。

谁来统计选举人票?

在明年1月6日下午1点开始,国会两院议员将在议会大厦开始计票,由美国副总统拜登主持。

之后,拜登将宣布得票超过270张的胜出者,即新任总统及副总统的最终人选。

意外情况是否会发生?

拜登在宣布候选总统及副总统人名前,将再次向在场的议员确认,他们对计票结果或任何一张选举人票是否有异议。如果有任何一张选举人票未能反映本州选民的投票结果,议员都可能提出异议或反对。如果有至少一位参议员及至少一位众议员,同时提出反对,参众两院必须马上进行审议,并在2小时内做出决定,是否接受议员提出的反对。

如果接受,则这张受质疑的选举人票将被废除。但在以往的惯例中,国会没有采取过这样的做法。

当拜登宣布计票结果,最终确认新任总统及副总统后,两人将在1月20日正式宣誓就职。 
    来源: 梁砚 责编: Kitt

    上一篇: 美圣诞节前油价涨 明年或达每加仑3美元

    下一篇: 美假期购物季也是假货旺季 别被低价冲昏头