美国亚裔比白人赚得多是错觉吗?
2016-12-30


几十年来,美国家庭收入中位数根据种族不同而不同。通常来说,亚裔美国人收入最高,超过白人,而西班牙裔和黑人则在排名底部。亚裔收入超过白人是事实还是一种错觉,仍是人们讨论的议题。

据《华盛顿邮报》(Washington Post)报导,亚裔美国人似乎是证明少数族裔成功发展的典范,甚至超过白人。出于这个原因,亚裔美国人经常被引用作为例子,来解释白人和黑人或白人和西班牙裔之间的收入差距的原因。

但是,为什么典型亚裔美国家庭收入会超过典型白人家庭呢?一种常见的解释是:亚裔美国人学历更高。虽然这是真的,但另一个因素可以更全面地解释亚洲人和白人之间的收入差距,即居住地的不同。

大多亚裔居住在物价高的都市区

在美国,不同地区的物价和住房租金差别很大。例如,阿肯色州琼斯博罗(Jonesboro)周围地区的生活成本要比全美平均水平低约18%,而旧金山(San Francisco)附近的生活成本要比全美平均水平高出约21%。

白人和非裔美国人可能大都生活在便宜的地方,而亚裔和西班牙裔美国人可能大多都生活在较贵的地方。白人和亚洲人之间的对比特别明显。几乎1/5的白人美国人住在乡村和县镇,那里的美元要值钱得多。但97%的亚裔美国人都住在或靠近一个主要大城市,而那里的生活成本要更高。

美国的白人往往生活在物价不很贵的都市区,如圣路易斯(St. Louis)或辛辛那提(Cincinnati)——这两个城市的物价都比全国平均水平低10%。大约三分之一的美国白人住在生活成本高于平均水平的都市区;一半住在成本低于平均水平的市区;而其余的则居住在农村地区,那里的物价更低。

亚裔美国人,主要是出于历史原因,集中住在昂贵的沿海城市附近。超过25%的亚裔美国人住在四个大都市地区,是生活成本最高的地区:檀香山(Honolulu)、圣荷西(San Jose)、纽约(New York)和旧金山(San Francisco)。总体而言,约73%的亚裔生活在高于平均成本的都市区,24%生活在低于平均成本的城市地区,3%生活在农村地区。

亚裔居住在都市有历史和现实原因

当考虑居住地点后,种族收入差距看起来就开始有点不同。亚裔美国人收入中位数下降了9%。亚裔美国人和白人家庭之间整体差距在计算生活成本之后被消除了。因此,虽然亚裔美国家庭在表面上看起来更富有,但他们中的许多人并未真的感到自己更富有,因为他们都住在租金更高,物价更贵的地区。

调整后其它的变化并不是那么引人注目。白人的收入增加了一点,黑人的收入也增加了一点,但黑人和白人之间的收入差距似乎没有多大变化。西班牙裔家庭收入的中位数下降了约3%,但仍然同黑人家庭收入中位数不相上下。

通常在报告经济统计数据时不会加入生活成本因素进行调整,这有几个原因:一个是,这个过程有点棘手,需要调用关于个体居住地点的基本调查数据。即使是在一个都市区内,也还会有很多物价差异。生活在皇后区的法拉盛——那是许多亚裔美国人在纽约地区的家——比住在纽约SoHo区要便宜得多。但是,关于各区物价的现有数据并不是那么精细。

此外,目前还不清楚政策导向会是什么样的。它能帮助亚裔和西班牙裔美国人迁移到较低生活成本的城市吗?也许吧。但某些群体聚集到某些城市是有原因的。像旧金山和纽约这样的地方是亚洲移民的基地,其历史可以追溯到19世纪。已经根深蒂固的种族网络通过有形或无形的方式使他们的生活变得更容易,能帮助人们找到工作,能将他们与社会服务联系起来,并能给他们一种社区感。由于这些社会网络,尽管住房租金不断上涨,这些族群的许多居民都仍会选择留下。

亚裔必须非常努力工作才能赶上白人

很久以来,政治人物经常用亚裔美国人平均收入超过白人的事实,来否认白人在美国享有特权优势的说法。但亚裔美国人必须非常努力工作才能赶上白人。如果对比一下具有相同学历的白人和亚裔美国人,实际上亚裔美国人赚的钱要少于白人。

如果非要说亚裔美国人看起来更富裕的话,唯一造成这一感觉的因素只能是亚裔美国人拥有更高的教育水平。尽管有这些教育优势,但认为亚裔美国人的平均收入高于白人的说法仍有待商讨。 
    来源: 高杉 责编: Kitt

    上一篇: 美八年遣返两百万人 永久居民也在其列

    下一篇: 美小飞机伊利湖上空离奇消失