诈骗新手段“你能听到我吗?”回应就上当
2017-02-08



如果有人打电话给你问“你能听到我吗?”,请你马上挂断。这可不是电信服务提供商在检测线路,而是美国境内最新出现的一种诈骗方式。CBS新闻消息称,去年年底这一骗局在宾夕法尼亚州出现,现在蔓延到弗吉尼亚州。


据海外中文媒体报导,“你能听到我”骗局实际上是一种老旧骗局的翻版,目的是让受害人在电话交谈中说“是”这个词。这个肯定回应被骗子记录下来,用在电话、帐单或被盗信用卡的授权使用上,对受害人收取费用,造成经济损失。


美国消费者联合会消费者保护主管苏珊‧格兰特说:“你说‘是的’,骗子就把它记录下来,他们会说你对一些事项已经表示了同意。我知道人们认为挂断电话是不礼貌的,但是这是一个好办法。”


不过如果你不提供付款方式,骗子究竟如何向你收取费用呢?要知道骗子已经有了你的电话号码,而许多电话提供商是通过另一公司来收费的。


此外,犯罪份子可能已收集了你的一些个人信息,如信用卡号码或有线电话帐单,可能是由于数据泄露的结果。当受害者对收费有争议时,骗子可以使用你在电话上说“是”的声音来证明你已经同意过付款。


如果你怀疑自己上当了,请仔细检查你的信用卡、电话和有线电话帐单,明了任何你不熟悉的费用。打电话给相关公司,并对未经你授权的任何收费表示怀疑。如果他们说有记录证明你已经批准了这项收费,但你并不记得,请要求他们提供证明。


如果你遇到了未经你授权的信用卡缴费,请联系联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)。如果费用是涉及您的电话帐单的,请联系联邦通信委员会。


如果你还没有成为受害者,避免成为受害者的最好办法是注册免费的封锁服务,例如Nomorobo,或者只是让电话留言机接听来自不熟悉号码的电话。骗子很少留言。


如果你接听了一个不熟悉的号码来电,对陌生人提出的问题需要警惕,不要轻易给出“yes”“是”的答复。陌生人提的这个问题不一定是“你能听到我吗?”,也可能是“你是女主人吗?”“你支付过电话费了吗?”“你是房主吗?”或者类似的需要答复是或不是的问题。对这种提问的最好回答是:“你是谁,你为什么想知道?”


如果来电人坚持说自己是政府机构员工、社会安全保障部门、IRS、汽车部或法院系统的人,请你一定立即挂断。政府官员通过邮件而不是电话同用户联系,除非是用户本人先打来电话。骗子会打着政府机构的名义,说服你继续说话。你说的时间越长,你越有可能说出一些东西,使自己成为骗局的受害者。
    来源: 看中国 责编: Henry

    上一篇: 生活小技巧:这些东西还能这样用,你都知道吗

    下一篇: 这一天订机票最便宜