新疆官场持续震荡 教育厅前厅长等7官被查
2017-02-09


日前,新疆教育厅前厅长沙塔尔.沙吾提等7名官员因“涉嫌严重违纪”被宣布调查,其中和田地区公安局几乎被“一窝端”。而就在上月,新疆和田地委书记张金标刚刚落马。自张春贤卸任新疆书记后,当地官场持续被清洗。

新疆教育厅前厅长等7官被查

2月9日,中共新疆纪委发布消息称:新疆维吾尔自治区教育厅前党组副书记、厅长沙塔尔.沙吾提“涉嫌严重违纪”,目前正接受调查。

此外,6个公安系统官员“涉嫌严重违纪”目前正接受调查,包括新疆维吾尔自治区和田地区公安局党委委员、副局长尼加提.阿吾东,公安局前党委委员、副局长、副厅级侦查员艾力.伊明,自治区公安厅特侦队和田支队支队长阿不都卡德尔.阿不拉,和田市公安局党委副书记、政委亚力坤.阿布都热扎克,墨玉县公安局前党委副书记、政委阿巴白克.伊力,和田地区公安局国保支队前正科级侦查员木合塔尔.吐送。

就在上月,新疆纪委1月5日发布消息:新疆和田地委书记张金标涉嫌“严重违纪、失职失察”,目前正在接受调查。

有观察人士注意到,新疆7名官员落马,其中和田地区公安局几乎被“一窝端”。而墨玉县公安局官员的落马或与该县政府大院被炸事件有关联。

据中共官媒报导,去年12月28日下午,4人驾车冲入墨玉县县委大院,引爆自制爆燃装置,4嫌犯被当局处置力量当场全部击毙。案件也造成3名官方工作人员轻伤、1人死亡。

习近平外访 俞正声赴新疆“维稳”

此前,1月16日至18日,中共政治局常委、“中央新疆工作协调小组”组长俞正声赴新疆“调研”,而“维稳”是其此行的核心。

俞正声被指是习近平阵营的政治局常委,他本次访疆,适逢习近平外访。

1月15日至18日,习近平对瑞士进行国事访问。访瑞期间,习近平还出席了达沃斯的2017年世界经济论坛年会,并到日内瓦、洛桑访问联合国机构和国际组织总部。

时政评论员石实表示,俞正声赶赴新疆的时段,涵盖了习近平外访时段,这应该是习近平当局有意的安排,严防江派窝点新疆因习再次出访时出现重大事故。

两年多前,习近平2014年9月17日到19日访问印度。就在习访问印度的第二天,中共新疆军区的第13边防团约800人突然进入印度边境实控线一侧3公里处驻扎,令访印的习近平难堪。新疆军区隶属于兰州军区,而兰州军区是中共前军委副主席郭伯雄发家的地方。


2016年8月张春贤卸任新疆书记后,新疆官场持续被清洗。(网络图片)


新疆官场被持续清洗

2016年8月29日张春贤卸任新疆书记后,新疆官场持续被清洗,不少官员被调查和处分。

12月28日,中共新疆生产建设兵团党委常委田建荣被调查,他是张春贤今年8月底被调离新疆书记、新疆生产建设兵团后被打下的“第一虎”。

12月12日,中共新疆自治区鄯善县文化体育广播影视局党支部书记、副局长买买提.艾合买提因违反“中央八项规定”被警告处分。

11月24日,中共新疆自治区吐鲁番市政协前党组书记、主席张文强被立案侦查。

11月21日,新疆投资发展(集团)有限责任公司前党委书记、董事长王学斌被调查。

9月29日,新疆社会科学院前副院长阿不都热扎克.沙依木被调查。

9月28日,中共新疆自治区和田市委书记陈远华和新疆投资发展(集团)有限责任公司党委副书记、董事、纪委书记王琦被“双开”。

9月18日,中共新疆自治区阿勒泰地委前委员、阿勒泰市委前书记王仕斌被“双开”,移送司法机关处理。

9月16日,中共新疆自治区哈密市委前常委、宣传部部长汪江华与新疆区伊犁州卫生计生委党组前书记许洪元被“双开”。

9月10日,中共新疆自治区林业厅前党委副书记、厅长艾则孜.克尤木与新疆自治区人民防空办公室前党组成员、副主任臧小军被立案审查;二人被“双开”,移送司法机关处理。

9月1日,新疆生产建设兵团第九师党委常委、副师长张建雄被“双开”,移送司法机关处理。

8月29日,中共新疆自治区林业厅前厅长艾则孜.克尤木被立案侦查。

与此同时,习近平当局对新疆官场高层人事进行了密集调整。


图为王乐泉(右)与周永康在2008年中共两会上。(Getty Images)


据外界报导,新疆是江泽民集团的重要窝点,其心腹周永康盘踞新疆多年。周永康的马仔王乐泉、张春贤先后长期掌控新疆,不但追随江、周迫害法轮功,而且采用暴力手段镇压少数民族,导致新疆不断发生暴力流血事件。并曾在政局敏感时刻,频频制造恐怖袭击,对习近平当局搅局。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 张德江南下传闻疑点多 插手港选特首死扛习近平?

    下一篇: 传中共政治局定四规则 十九大换届或有变数