专家:马建手中〝黑资料〞非同小可 政法系山雨欲来
2017-02-11


落马两年之久的中共国安部原副部长马建,日前被宣布立案侦查并采取强制措施。专家分析,马建手中的〝黑资料〞非同小可,再加上郭文贵海外曝光公安部常务副部长傅政华的黑料,一连串事件导致中共政法系统震荡不断。随着十九大日渐临近,习近平注定将对政法系进行大规模的清洗。

北京时间2月6日,中共最高检官网宣布,对国安部原副部长马建涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。与此同时,藏身海外、被称为〝权力猎手〞的富豪郭文贵突然对外放料,一方面为马建鸣冤叫屈,另一方面揭露中共公安部常务副部长傅政华的丑闻。

对此,美国纽约执业律师高光俊2月10日做客美国之音〝时事大家谈〞节目时,分析了其中原因。高光俊和马建都是西南政法大学毕业,他也曾经在中共公安系统工作多年。

高光俊认为,对马建的仕途影响最大的可能是他的同乡曾庆红。习近平打击贪腐的真正原因,可能是因为他想牢牢控制他的两个刀把子——公安部和安全部,将人员换成自己人以巩固政权。马建和曾庆红过去与令计划的关系密切,令计划落马后,马建自然受到波及。

高光俊说,马建的案子在过去两年没有进展,可能与他掌握了海外间谍活动细节有关。马建的问题不只贪污,还牵涉了更多海外资金掌握的消息,其中包括了中共高官的资金转移。

中国独立调查记者赵岩说,马建与同为江西老乡的曾庆红关系匪浅。马建掌握了中共内部腐败的情报,其部门能够合法监听中共高官,他手中的〝黑资料〞非同小可。

专家认为,习近平对于中共公安、国安以及政法系统的人事清洗,已经势在必行。高光俊分析,习近平的这些动作估计是冲着控制十九大而来。目前的公安部部长是曾庆红的亲信,估计习近平对他会有更多动作。

至于对傅政华的处理,高光俊认为,傅政华在公安部应该待不了多长时间,他的为人及其〝打击报复〞的做事方式,很可能为他带来如王立军一般的下场。

习近平上台至今已近五年,江派政敌的搅局甚至反扑并未停止。从政法系统对雷洋案的处理结果,到最高法院院长周强抛出抵制司法独立的论调,可以看出,公安、政法系统一直在对抗习近平提出的〝依法治国〞。

一些专家认为,习近平若再不对公安及政法系统〝动手术〞,有可能会使他在反腐中建立的一点民心逐渐丧失。

专家认为,上述问题出在共产党权力制度的来源。尽管习近平坐拥许多头衔,并成为中共的〝核心〞,但很大程度上还是受中共体制的束缚。如果不从中共制度入手进行彻底的改革,习近平想在中共体制下通过反腐〝打虎〞来实现他的〝依法治国〞,不但难以如愿,而且最后他的处境可能也不乐观。

 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 江泽民〝国师〞王林之死引猜测  网友:知道太多

    下一篇: 美媒:肖建华蒙头坐轮椅  被六男从酒店推走