关于金正男案的一个关键谜团揭开了,真相却让人哭笑不得......
2017-04-04
请给谍战剧留点尊严。

当地时间3月30日报道,在与平壤长时间的谈判后,马来西亚已经将金正男的遗体归还给朝鲜。金正男遗体于30日下午由大马中央医院领出运往吉隆坡机场,今天下午已运抵北京机场。

回顾金正男遇刺案,我们不禁想起一个细节:朝鲜籍男子在马来西亚遇害,为何是韩国媒体最先爆出的消息?

昨天路透社的一篇文章揭开了谜底——韩国之所以最先得到金正男死讯,竟是缘于……一个乌龙。



据路透社30日发布的一篇独家报道披露:金正南在2月13日遇害后,马来西亚政府第一时间弄错了金正男的国籍,把他误认成韩国人,然后通知了韩国使馆……

大马警方看到金正男所持的朝鲜(the Democratic People's Republic of Korea)护照后,误以为他是韩国(the Republic of Korea)公民,第一时间通知了韩国驻马大使馆,并将死者身上携带文件复印件一并发给韩国使馆。接到消息的韩国使馆告知大马警方,死者可能是金正恩同父异母的兄长、朝鲜人金正男。

意识到出错后,大马警方随后也在案发当天(13号)告知朝鲜驻马大使馆。但在金正男死后24小时之内,韩国国家情报院已向首尔的议员们简报时提到,确信金正男已经死亡。消息也在这个时候泄露给了韩国媒体。

路透社认为,马方的这一乌龙,解释了为何韩国媒体最先报道了此事。路透社这篇报道同时称:“如果当时大马警方直接将‘金哲’的护照复印件发给朝鲜使馆,而不是韩国使馆,全世界也许永远不会知道死者就是金正男。”



据马来西亚《新海峡时报》30日报道,马来西亚总理纳吉布当天发布公告,马来西亚同意将死者遗体交给朝鲜境内的死者遗属。马朝两国已互相解除离境禁令,9名滞留在朝鲜近一个月的马来西亚公民30日傍晚离开平壤,已经返回吉隆坡。

据马来西亚《星洲日报》报道,金某的遗体30日从吉隆坡中央医院太平间运走,直接送往马航货运中心。据悉,作为马朝谈判时达成的协议,警方此前通缉的两名朝鲜籍嫌疑人也于同一天离开马来西亚。目前金正男遗体已经运抵北京机场,两名朝鲜籍嫌犯返回平壤。
    来源: 环球网 责编: Kitt

    上一篇: 哥伦比亚土石流死亡攀升至273人 挖到婴儿小手灾民心痛

    下一篇: 密传〝川习会〞或达共识:斩首金正恩  中国旁观