首尔成阴霾污染重灾区 韩民众忍无可忍起诉北京
2017-04-06


近来,韩国首尔等多地区受阴霾所苦,该国一些民众把矛头指向中国。4月5日,有韩国民众向当地法院提出诉讼,指控中国阴霾飘向首尔,以及首尔政府无能,令该国民众健康及精神受影响。要求北京和首尔政府分别赔偿300万韩元(约合2664美元)。

韩联社5日报导,韩国环保组织〝绿色韩国基金〞主席崔律和律师安庚载,起诉北京和首尔政府,要求赔偿空气污染对他们造成的精神伤害。

另有5名韩国民众,也以崔律和安庚载两人为代表参加了诉讼,要求北京和首尔政府分别赔偿300万韩元(约合2664美元)。

报导指,韩国近年正面对日益恶化的空气污染问题,原因是来自中国的阴霾和韩国本身的问题,导致原本蔚蓝的天空变成一片灰霾,韩国民众因此出现各种呼吸问题及免疫系统疾病。

安庚载在起诉书中指,空气污染问题令他4日确诊患上哮喘。

起诉书中指,〝作为国际社会的一员,中国有责任把污染物控制在可接受的水平〞,但中共当局却一直忽视这一责任,而首尔政府则对空气污染问题束手无策,故希望能藉今次诉讼确定污染物的来源。

近几年,韩国空气质量每况愈下,污染颗粒物被认为主要来自中国西部沙漠地区,此外也有本土雾霾。

韩国《中央日报》5日刊文称,为应对空气污染,韩国环境部决定从当日开始,在首尔、仁川、京畿三大地区,实施公共机构车辆单双号限行制度。

3月底,包括韩联社、韩国KBS广播电台在内的多家韩媒曾报导,由北京清华大学、北京大学、美国加州大学和加拿大哥伦比亚大学等组成的国际研究组,所发表的一项研究结果显示:全球因PM2.5患病而非自然死亡的人数达345万人,其中12%的PM2.5是由其他地区飘来。

报导称,研究认为,受到中国飘来的阴霾影响,韩国和日本两个国家过早死亡人数达3.09万人。

近年来,中国各地频频遭受严重的阴霾攻击,多个城市PM2.5浓度数次〝爆表〞。

1月5日,俄罗斯电视台播出〝中国阴霾呛人,每小时致180多人死〞的节目,引述《经济学人》公布的统计数据称,在中国因阴霾每天死亡的人数约为4,300左右。

此前,国际癌症研究机构在调查报告中说,重度雾霾之下,接触大气污染程度越深,患肺癌的风险越大。数据显示,2014年,中国新增癌症病例近430万,居全球之首。

阴霾对人体的呼吸系统损伤也很大,特别是导致肺癌的发病率上升。世界卫生组织估计每年因PM2.5暴露导致的过早死亡约有80万人,被列为世界第13大致死原因。

 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 联合国制裁惊现重大漏洞 日本核间谍向平壤洩密

    下一篇: 白宫首次定调川习会   使用两个出人意料形容词