大陆再现严重阴霾 专家:阴霾可入脑
2017-01-14


大陆新年返乡潮刚拉开序幕,阴霾就再度来袭。针对阴霾这个课题,最近,一篇曾发表在《美国科学院院报》期刊的论文再次引起舆论关注,文中证实了阴霾可被吸入大脑从而引发老年痴呆症。

据陆媒报导,京津地区1月15日至17日有轻至中度霾。其中,北京地区有重度霾。此外,河北、河南、山东、山西、陕西关中等地有中度霾,部分地区重度霾,东北地区16日至17日有霾,其中辽宁中西部有重度霾。

此次阴霾影响范围广,部分地区能见度不足200米,对人体健康以及交通等都有较大影响。

针对愈发严重的阴霾,专家愈发重视,人们对阴霾的危害也越来越敏感。最近,一篇2016年7月发表在《美国科学院院报》期刊的论文再次引起舆论关注,人们对阴霾〝进脑〞的结论感到恐惧。

据报导,研究人员通过检测几十名参试者大脑额叶皮质,结果显示每克额叶皮质中含有数百万个磁铁矿纳米粒子。它们一种外形有棱角,一种则是圆状,而圆状的粒子占了绝大多数,和有棱角的粒子比例是100:1。

只有经过高温燃烧的粒子呈圆状。研究人员经过对比发现,这些粒子和城市空气中经过燃烧的磁铁矿纳米粒子高度相似。

据论文介绍,汽车尾气(尤其是柴油车)、工业生产、厨房明火或是使用不密封的火炉,都可能成为大脑中磁铁矿纳米粒子的来源。

此外,他们还在大脑中发现了其他含金属粒子,比如铂、钴和镍。当汽车废气通过催化转换器时,铂作为催化剂之一,用来控制CO的排放。

该论文的研究团队研究发现,直径小于200纳米的微粒(相当于PM0.2,PM2.5为空气中直径小于等于2.5微米的颗粒物,1微米=1000纳米),可以通过嗅觉神经进入,而又因为鼻腔和大脑之间没有血脑屏障的阻碍,粒子可以直达大脑。颗粒物越小,越容易被吸入。

论文的第一作者英国兰卡斯特大学的Barbara Maher教授透露,这些粒子可能和阿尔茨海默氏病(也可理解为老年痴呆症)有所关联。

〝一旦纳米颗粒通过鼻子直接进入大脑,他们可以扩散到大脑的其他区域,包括海马体和大脑皮层,而这些地方和阿尔茨海默氏病息息相关。〞兰卡斯特大学的阿尔茨海默病专家David Allsop教授说,值得注意的是,受损的嗅觉是阿尔茨海默病的前兆。

Maher说,已在阿尔茨海默病患者的大脑中发现高浓度的磁铁矿,这说明磁铁矿是对大脑有害的。〝有磁铁矿从污染源通过嗅球,进入你的额叶皮质,这并不是一件好事。〞

目前,已知阴霾对人类健康的危害包括:阴霾可导致肺癌,可导致婴儿畸形,和可能导致老年痴呆。

 
    来源: 罗婷 责编: Kitt

    上一篇: 贵州警岗形似棺材   网友讽:想升〝棺〞发财

    下一篇: 陆证监会处理7宗案 涉徐翔案的文峰股份被罚