媒体曝朝鲜曾愿助台造潜艇
2019-04-30

《国家利益》网站援引台湾媒体最近报导称,朝鲜和台湾曾讨论过将朝鲜潜艇技术转让给台湾的相关问题。

潜艇是台湾海军的重要资产,它为台湾海峡提供重要的情报收集,巡逻和威慑能力。但是,台湾拥有的潜艇数量很少,目前只有四艘,其中只有两艘在运行使用中。

由于受到中国大陆对外国潜艇出口商的巨大压力,台湾不能在国外直接购买潜艇,因此台湾开始实施自己的本土潜艇制造计划。该计划吸引了一些欧洲和美国伙伴,但其他一些国家似乎也加入了这个行列,而其中最令人惊讶的是,朝鲜竟是这些国家之一。

据台湾媒体最近报导,朝鲜和台湾讨论了将朝鲜潜艇技术转让到台湾的问题。有说法称,朝鲜中央军事委员会推动了相关技术的转让事宜。朝鲜中央军事委员会曾向更高曾询问朝鲜是否可以出口相关技术,朝鲜高层得出的结论是,台湾对朝鲜没有多少敌意,关系也算融洽,因此这项出口获得了批准。

朝鲜随后提供了有关朝鲜潜艇的三种设计材料和数据,其中包括鲨鱼级潜艇以及小型南联级和鲑鱼级潜艇。朝鲜甚至表示愿意将这些潜艇的生产许可提供给台湾。然而,熟悉台湾潜艇项目的军方人士表示,这些计划完全不适合台湾的需要,因为台湾需要的潜艇比朝鲜可提供的设计规模更大。

另有媒体称,朝鲜对台湾的联络机构释放了更加明确的信号:他们决定通过台湾企业合作伙伴竞标潜艇的建造。该媒体还披露,台湾对朝鲜的绝气推进(AIP;Air-Independent Propulsion)系统最感兴趣。

绝气推进系统对于现代潜艇来说至关重要,它可以通过减少潜艇停留海面的时间来使潜艇更加隐蔽。然而,朝鲜是否真的拥有成熟的AIP技术尚未可知,因为朝鲜自己运营的潜艇都还没有使用这项技术。一开始,台湾将AIP技术纳入其潜艇项目,但后来由于成本原因放弃了它。

该报导还说,台湾军方向朝鲜派遣了一名代表,以确认朝鲜的诚意和是否能力能够贯彻执行。然而最终,台湾最终由于国际社会“对朝鲜的制裁”,而放弃了此项行动。

无论是谁发起了这笔交易,这件事都可能表明朝鲜因其与外界隔绝,而越发渴望获得贸易和经济的机会。然而,考虑到中国通常会惩罚其他国家与台湾接触,以及朝鲜向来对中国的依赖,朝鲜领导层决定与台湾接触还是让外界感到意外。不过近年来朝鲜与中国的关系一直不稳定,朝鲜计划向台湾提供援助可能是一种政治举动,用于讨价还价,而不是严肃的经济军事提议。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 库德洛:美国取消伊朗制裁豁免不会冲击油价

    下一篇: 英国调查“华为泄密”事件 国防大臣遭开除