林郑偷鸡不成蚀把米 给习送了一只黑天鹅
2019-06-16
港府开枪镇压示威者,令香港民愤推至沸点。迫于国际舆论压力,香港特首林郑月娥15日宣布,无限期暂缓修订《逃犯条例》。对于恶法夭折的原因,有分析说,习近平担忧大陆爆发“黑天鹅”事件,而林郑月娥或因这次事件成为替罪羊,从而被中共抛弃。

6月16日,香港民间人权阵线(民阵)发起黑色大游行正在进行中,民阵同时呼吁17日起继续进行罢工、罢课、罢市集会,直到香港特首林郑月娥完全撤回恶法修订。

此前的一天,香港特首林郑月娥宣布《逃犯条例》“无限期”暂缓修订,对于香港当局做出罕见让步的背后原因,多家港媒说,专职负责香港事务的江派常委韩正,已与林郑月娥商讨《逃犯条例》修订。

而林郑月娥在衡量各种因素后,决定暂缓修例,重新咨询。14日深夜林,郑召开全体司局长会议,商讨有关决定,并在15日早上会晤全体建制派议员交代准备暂缓《逃犯条例》修订的决定。

有分析认为,港府原本对修例态度强硬。情势转变的原因,与习近平派韩正南下深圳与林郑会面商讨有关。北京已意识到香港正面临一场空前危机,为了防止香港事态进一步激化,甚至波及到中国大陆,点燃大陆民众的抗暴怒火,北京当局不得不做出让步,命香港政府撤回暂缓修订《逃犯条例》。

北京向香港经济力量低头?

英媒路透社分析说,港府的这一决定,显示北京不得不向香港独特的经济力量低头,也就是说向“钱”低头。对中共而言,保存香港金融中心地位的重要性,大于政治控制的欲望。

港府自2月提出《逃犯条例》修订以来,引起香港、国内各界极大争议及关注,认为此举侵害人权及消灭中华民国主权,也将使香港自由、人权等核心价值受迫害,“一国两制”荡然无存。

一些金融大亨开始撤离香港,美国推出《香港人权法》,重新评估赋予香港的特殊经贸待遇,香港的经济规模在中国的占比中,虽然远非九十年代重要,但香港去年仍占12%的中国出口。

香港也是中国最大的单一外来直接投资来源地,香港的证券交易所也让中国公司有独立管道可取得国际资本,这使得中共在维持资本管制下,大陆企业仍有取得强势货币或外国投资的途径。

因此,分析人士认为,中共可以对港人的怒吼置若罔闻,但仍然听得金钱的声音。

习近平忧惧黑天鹅和灰犀牛

但也有许多分析人士认为,北京当局对处理香港反送中事件政治考量,比重大于经济因素。重要的原因是,习近平担心在美中贸易战之外,惧怕再发生意想不到的大事。

去年12月,中共改革开放40周年纪念大会上,习近平发表讲话时已警告,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”;2019年的新年贺辞中,习又强调,中共正面临百年未有之大变局。

1月21日,习在省部级一把手研讨会上,做了“七大安全”的讲话,核心的问题是“政治安全”,习还多次强调警惕“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,即社会的不稳定因素,随时触发“颜色革命”。而苏联共产党巧好执政70年垮台,中共担心重蹈苏联的覆辙。

北京急推林郑当炮灰

9日百万港人大游行之后,林郑月娥仍坚持强推“逃犯条例”,导致香港局势进一步恶化。

分析人士称,从中共驻英大使刘晓明放风,北京并未指使香港修订送中条例那一刻起,北京似乎已做好抽身的准备。很难让人相信没有北京首肯,林郑会一意孤行修订条例。

学者何清涟发推文说,“我猜想是这样,如果事态恶化,真弄出个香港六四事件,习近平兜不住。邓小平虽兜住了,但背上骂名、恶名,改革功业攒下的名声付于流水。习在党内既无邓之勋与功,也无邓之手腕。外忧内患,镇不住。”

也有人认为,刘晓明的表态意在切割,将责任推给林郑。因北京面临着中美贸易战的巨大压力,G20峰会在即,在此背景下,北京不愿看到香港局势持续恶化,引发国际更大的反弹,急欲抛林郑当炮灰来平息港人怒火。

法新社引述香港中文大学教授林和立对说,“很明显,这是林郑将要成为替罪羊的明确信号”。

报导分析,北京担心发生意外事件,距离中共庆祝其建政70周年还有几个月,香港这场巨大规模示威游行来得太不是时候。经济放缓已让习当局陷入困局,中美贸易战更让忙于应战的习当局透不过气来。川普总统对所有中国产品加征关税箭在弦上,习去不去G20至今仍难确定。

在一些分析人士看来,习近平因为处理贸易战失误在中共党内遭受批评,再不能显示出丝毫软弱,但也不能同时开辟多条战线。

还有一些观点认为,林郑月娥是江氏二号人物曾庆红在香港的代理人,她强推“逃犯条例”修订,是江曾在香港搅局,将习近平赶下台的一个阴谋。2014年江派欲借雨伞运动赶习下台,没得逞,仍不死心,此次趁习当局内外交困之际卷土重来。

大纪元评论员周晓辉分析,在目前的困局下,北京无论向左向右,江派常委王沪宁都给习近平挖好了坑,若继续强硬习要为经济危机负责,随时被反习势力“逼宫”,若妥协,可能会被政敌指责“卖国”,王沪宁是在用“软刀子杀人”。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 中富商在澳洗钱      400万资产被没收

    下一篇: 川习会前景渺茫 日媒披露习近平另有打算