美起诉支持朝核华企及高管
2019-07-26

[看中国记者忆文编译/综合报导]美国司法部(Department of Justice)周二(7月23日)表示,中国公民、辽宁丹东女富商马晓红和她的对朝贸易帝国——丹东鸿祥公司,及三名公司高管被控共谋逃避对朝制裁,试图隐瞒与大规模杀伤性武器有关的朝鲜实体进行的金融交易。

这些公司和个人共谋违反《国际紧急经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act),并欺骗美国,规避和逃避《大规模毁灭性武器扩散器制裁条例》(Weapons of Mass Destruction Proliferators Sanctions Regulations)的限制,并阴谋洗钱。

周一(7月22日),新泽西州纽瓦克的一个联邦大陪审团的起诉书指控马晓红,她的公司——丹东鸿祥实业发展有限公司,及该公司的三位高管:总经理周建树(音)、副总经理洪金华(音)和财务经理罗传旭(音)违反和共谋违反《国际紧急经济权力法》,欺骗美国和阴谋洗钱。

“通过使用20多家幌子公司,被告据称试图代表受制裁的朝鲜实体参与大规模杀伤性武器扩散的非法金融交易,”美国司法部助理部长德默斯(John Demers)说。“但通过联邦执法部门的不懈努力,我们能够揭露他们无法无天的行为,并迈出了将他们绳之以法的第一步。”

“任何通过美国银行系统密谋与受制裁的大规模杀伤性武器扩散者做生意的中国公司都应该三思而后行,”助理检察长本茨科夫斯基(Brian Benczkowski)说。“这份起诉书显示,司法部决心利用各种刑事诉讼手段侦查非法金融交易,并执行美国制裁。”

美国检察官卡佩倪多(Carpenito)说,我们将继续与国家安全和刑事部门的合作伙伴密切合作,以识别和起诉象马晓红、她的公司和她的员工这样的被告,“以便为所有人保持更安全、更公平的环境。”

马晓红、周建树、洪金华和罗传旭因违反《国际紧急经济权力法》,或面临最高20年的监禁和100万美元的罚款;因共谋违反该法及欺骗美国,或面临最高5年的监禁和25万美元的罚款;因串谋洗钱,或将面临最高20年的监禁和50万美元的罚款。

据《纽约时报》中文网去年1月报导,当朝鲜开始开放本国经济时,马晓红才24岁。1996年,朝鲜首先允许废钢铁出口。马晓红的公司购入废钢铁并在中国转卖,当时每天过货量有将近1万吨。

她的生意扩展到了其他产品,并在朝鲜境内投资了公司,包括一家服装厂和一座金矿。2000年1月,她建立了丹东鸿祥公司。

到2010年,马晓红已建立起全球性的企业集团,占中朝进出口总额的20%。

她夸耀自己与两国官员关系紧密,如金正恩的姑夫张成泽。在中国,她得到了向朝鲜出口石油产品的特权;被评为丹东十大杰出女性;2013年当选辽宁省人大代表。

2009年,美国对朝鲜光鲜银行实行制裁,因其为朝鲜两家参与导弹和武器贸易的公司提供资金。

2016年,韩、美政策研究机构公布的报告显示,2011-2015年,鸿祥对朝鲜的贸易总额达5.3亿美元,可能在帮助朝鲜发展核武方面发挥作用。第三方供给商海关数据显示,鸿祥向朝鲜提供了氧化铝。氧化铝可用于生产离心机,而离心机是生产浓缩铀的必要设备。

2016年9月15日,辽宁省警方称,鸿祥涉嫌长期参与“严重经济犯罪”被调查。鸿祥、马晓红及其亲属等人的资产被冻结。

2018年1月,中共外交部发言人在例行记者会上表示,马晓红正接受调查,案件调查还在进行中。

    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 信用泄密案达和解,消费者可获高达2万赔偿

    下一篇: 大毒枭古兹曼 超级监狱度余生