金正恩死后谁接班?半路杀出个金平日
2020-04-25

图为朝鲜举行已故领导人金日成25周年祭中央追悼大会。金与正的权力排名已经进入前10。(视频截图)

朝鲜领导人金正恩命危消息传出后,不少观察人士猜测金正恩的胞妹金与正可能是上位的最可能人选。但有前朝鲜驻英公使说,金与正在朝鲜老干部的眼里只是个孩子,该关注的人选应该是金正日同父异母的兄弟金平日。

多家媒体引用美国情报说,金正恩最近接受心血管手术后命危,几位美国情报官员告诉CNBC新闻,金正恩手术后即使能保住性命,也可能会残疾,丧失身体活动的能力。

日本媒体《周刊现代》24日发文称,据中国的医疗相关人员消息,金正恩目前已变成了植物人,虽然中共派出近50人的专家医疗团队前往平壤,但为时已晚。

香港卫视综合台副台长、前香港凤凰卫视时政记者秦枫24日在微博暗示,金正恩已经死亡。秦枫是中共前外交部长李肇星的外甥女。

《彭博》报导说,金正恩上任8年多,其健康状况一直充满神秘色彩,尽管金氏家族像其他世袭王朝一样,在男性继承人之间移交权力并统治朝鲜70年,但现年36岁的金正恩却没有任命继承人,但这些至亲有望成为潜在接班人。

报导说,金正恩的胞妹金与正是金正恩最亲密的助手之一,又有金家血统,过去几度陪同金正恩与美中领导人会面。4月初,金与正恢复劳动党政治局候补委员身份,是金氏家族最合适人选,但不清楚朝鲜是否能够接受女性继任最高领袖。

朝鲜专家彼得罗夫(Leonid Petrov)则称,如果金正恩的健康状况真的出问题,到时朝鲜的大权将落金与正手上。

韩国延世大学分析员奉英植(Bong Young-shik)也认为,3月份,金与正还在狠批韩国要求朝鲜停止实弹演习的行为是“愚蠢”、“像流氓”、“受惊吓的狗狂吠”,显然是得到金正恩的授权才这样说的,表明金正恩已经允许妹妹成为“二把手”。

韩国《中央日报》认为,金与正年纪尚轻,很难得到认可,而同为“白头血统”的金平日似乎更有可能成为掌权人。

目前在韩国的脱北前朝鲜驻英公使、现任首尔江南甲选区议员太救民也认为,朝鲜主要官员都是60、70年代的老干部,在他们眼中,金与正只是个孩子,真正该关注的人选应是金正日同父异母的兄弟金平日。

不过,他也表示,朝鲜人已经被养成盲目听从上级指示的习惯,即便金与正成为新的领导人,朝鲜人也会跟随。金与正掌权的话,最大的问题是政权能够持续多久。“在我看来,她上台后的过渡时期应该不会像金正恩一样长”。

据报,金平日从1979年开始在朝鲜驻外使馆工作了40年。在与金正恩争夺权力中败北后,去年11月他被召回平壤。

现年31岁的金与正2014年11月以正式职称首度曝光。当时金正恩访问朝鲜一间动画电影制片厂时,《朝中社》介绍陪同人员时称,金与正是“劳动党中央委员会副部长”。

2017年10月7日,金正恩主持朝鲜劳动党第七届中央委员会第二次全体会议,金与正当选劳动党中央政治局候补委员,以29岁的年龄正式进入金正恩的决策层。

2018年,金与正随同金正恩出席了“文金会”,在峰会第一轮会谈期间,金与正坐在金正恩身旁抄写笔记,当时就被外界视为“朝鲜第二把权力交椅”。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 瑞典将孔子学院“清零”   与中共多个城市解除友好关系

    下一篇: 朝鲜39号室前要员:金正恩「失踪」或与当天飞弹发射有关


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻