立春要晚睡早起 吃2类食材升阳气又散寒
2021-02-18

文/冯罗小洁(坤德中医养生轩院长)穆简整理

养生
立春在每年的2月3日左右到来,是一年中的第一个节气。此时,阳气升发,养生最重要的就是升阳气。

立春养阳气 饮食多辛温、少酸
“立”代表开始,“春”通“蠢”,代表万物蠢蠢欲动,有了生机。此时冬天已过,春天到来,但它是“姗姗而来”,还要经过“数九寒天”中的五九与六九,冬天的寒冷才能渐渐消融。

立春以后,万物会有一个质的飞跃。春天无论再冷,它跟冬天的气已经不一样了。

立春开始,阳气逐渐恢复、上升,养生上也要顺著这种生发舒展的势头,乘著自然的力量,养护体内的阳气,令其不断充盛;同时避免一切阻碍阳气生发、耗伤阳气的事情。

帮助“升阳”最好的方法,第一是多晒太阳,并注意御寒防风,第二是保持心情的轻松舒畅,第三是选择吃有助生发温阳滋补功效的食物。

立春时节饮食的要诀是:生发阳气,多辛温。

1. 助生发阳气的食材。

芽菜如绿豆芽、黄豆芽、黑豆芽,是有助升发阳气的绝佳食材,因为它们是发芽的种子。对于亚洲人来说,这些芽菜随处都能买到。而在西方生活的华人,也可以在Whole Foods、Trader Joe、Key Food等西人超市找到许多鲜嫩的豆芽,如苜蓿苗(Alfalfa sprouts)、绿豆芽(Mung bean sprouts)、甜豆苗(sweet pea shoot sprouts)、发芽的萝卜籽(Sprouting Radish seeds)等。(推荐阅读:豆芽护血管 绿花椰菜芽抗癌 7种芽菜保健功效)

大多数清爽的绿色蔬菜,此时都带著初春的阳气,也有助人体的阳气生发,如甘蓝菜、香芹、青椒、萝卜菜。

2. 辛温、有助发汗散寒的食材。

辛温食材,当然以香辛料为主,如青葱、洋葱、香菜、生姜等。煮菜时不妨放一些。韭菜、豆豉也是很好的帮助发汗、散寒的食物。

同时,还要少酸、少燥热食物。

少酸:平时身体健康、特别是火气大和爱发脾气的人,这个时候要注意少吃酸性的食物。因为春天原本肝气偏盛,而酸味入肝,过食酸物会造成肝气过于强势而伤脾胃。不过,素体虚寒、肝血不足的人,此时多食酸温倒是借助天时地利、事半功倍的进补好方法。

减少阳气损耗:一旦进入立春,就要开始改变冬日大温大补的饮食习惯了。要少吃烧烤、麻辣火锅、炸物、肥羊等,因为这些食物容易造成上火,损耗阳气。

少肉:春天多吃素食,对身体较有益处。此时万物复苏,各种蔬菜开始长出来,因此各地的春节都有“咬春”的习惯,即多享受春季鲜嫩美味;而其中特色吃春饼,里面也都是新鲜的蔬菜为主。而且,人体肠胃之气在此时也正当复苏,身体的气血尚弱,吃肉比较难消化。

立春开始宜晚睡早起,养生注意3件事
立春时节万物开始重现生机,人的生活习惯也自然需有相应的调整。《黄帝内经》详细说明了春季的养生之道:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应养生之道也。”

养生主要应注意的,是3件事:

● 晚睡早起

其实就是让作息时间跟著太阳走。黄帝建议春天和夏天都要“晚睡早起”,秋天“早睡早起”,只有冬天“早睡晚起”。那么“晚睡”到什么程度就算晚?“早起”应该几点起?

古人根据太阳出入形成的天色变化,将一昼夜划分为十二个时辰,并给每个时辰各起了个与养生休息相关的名字:

夜半 = 子时(11 pm~1 am,三更)
鸡鸣 = 丑时(1~3 am,四更)
平旦 = 寅时(3~5 am,五更)
日出 = 卯时(5~7 am)
食时 = 辰时(7~9 am)
隅中 = 巳时(9~11 am)
日中 = 午时(11 am~1 pm)
日昳 = 未时(1~3 pm)
晡时 = 申时(3~5 pm)
日入 = 酉时(5~7 pm)
黄昏 = 戌时(7~9pm,一更)
人定 = 亥时(9~11pm,二更)

这里我们可以看到正常“人定”的时间,就是建议晚上入睡的时间,应该是9~11点的亥时。亥时属猪,古人是以此提醒:到了亥时,人就该定心安神,像猪一样酣睡啦。早睡,不早于晚上9点;晚睡,不晚于晚上11点。11点就算很晚了。

那么早起呢?按照《黄帝内经》关于冬天“早卧晚起,必待日光”的描述,就是见到日光后再起床就算“晚起”的话,晚起,应该在日出7点前后,以避免招惹阴气;而春夏早起,要在太阳升起来之前就起床。古人的“早起”,指的是凌晨3~5点,也就是寅时。但现代人比较困难,可以在5~7点起床。而7~9点就进入了食时,也即一天中最黄金的进餐时段——早餐时间。

● 放松身心

经过了严冬的寒冷,人们已适应了裹粽子一般紧藏的作息形态;而到了春季就该习惯敞开心胸的生活了。

那么春天应该是怎样一种感觉呢?正如上文《黄帝内经》中说:“被发缓形,以使志生”, 穿著宽松飘逸的衣服,披散平素紧绑的头发,在庭院散步,任思绪飘飞,开始规划、憧憬新的一年。

● 春捂秋冻

当然从另一角度说,春天人的皮肤毛孔比较疏松,加上初春的乍暖还寒,转换季节的时候如果穿不够衣服,则很容易受凉生病。正所谓“春捂秋冻”,所以春天衣著虽宜宽松,但依然要保暖。遇到倒春寒的时候,更要多穿些。

此外,新冠疫情大流行已经一年,今年春季很可能比去年春季的疫情更重。“一年之计在于春,一日之计在于晨”。面对困境如何保养好身体,并保持正面心态,帮助身体生发阳气,振奋正气、扶正驱邪,在新年的立春时机显得尤为重要。

    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 法拉盛青年才俊创办88会计事务所  专业、负责、高效、便宜

    下一篇: