立春养生从伸懒腰开始 揭秘伸懒腰让人舒服的原因

立春养生从伸懒腰开始 揭秘伸懒腰让人舒服的原因

2020-04-03

伸懒腰可以解乏并且放松身心。虽然伸懒腰看起来似乎很不雅观,但实际上,它对于你的脊椎、筋骨、腰部等等都是大有好处。


立春养生从伸懒腰开始

立春节气,被很多人视为春天的开始。在春回大地之际,立春后的养生要注重护肝养阳,不要吝惜你的懒腰,而且心情要及时调整好。


按照中医的养生保健理论,立春节气是从"秋冬养阴"过渡到"春夏养阳"的转折点。因春在五行属木,与肝相应,所以在春季养生具体到人体脏器而言,一定要重视养肝。


怎样护肝呢?除了远离烟酒,注意饮食之外,最简单的就是伸懒腰。很多读者都有这样的体会:在清晨刚醒来或工作劳累时,伸一伸懒腰会有说不出的惬意。其实,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节、筋肉得到了活动,睡意皆无,这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到"锻炼",从而达到对肝脏的保健效果。


伸懒腰有一定的技术含量,伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。对老年人来讲,经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。


伸懒腰舒服原因

一般人都认为,伸懒腰是一种懒惰的表现,这种认识是没有科学道理的。其实伸懒腰,对身体是有好处的。


经常坐著工作和学习的人,长时间低头弯腰地趴在桌旁,身体得不到活动。由于颈部向前弯曲,流入脑部的血液流动不畅。这样时间长了,大脑及内脏器官的活动便受到限制,使新鲜血液供不应求,产生的废物又不能及时排出,于是便产生了疲劳的现象。少年儿童上午身体正在生长发育,大脑和心肺还没有成熟,更容易发生疲劳。


伸懒腰的时候,人一般都要打个哈欠,头部向后仰,两臂往上举。这样做有不少好处。首先,由于流入头部的血液增多,会使大脑得到比较充足的营养;其次,身腰后仰时,胸腔得到扩张,心、肺、胃等器官的功能得到改善,血液更加流通,不仅营养供应充足,而且废物也能及时排除;同时,伸懒腰时的扩胸动作还能多吸进一些氧气,使体内的新陈代谢增强,能提高大脑和其他器官的工作效率,减轻疲劳的感觉。另外,伸懒腰还能使腰部肌肉得到活动,这样一伸一缩地锻炼,可以促成腰肌发达,并且能防止脊椎向前弯曲形成驼背,对维护体形的健美有一定的作用。因此,每伏案学习一段时间,伸伸懒腰对身体是有好处的。


伸懒腰会引起全身大部分肌肉的较强收缩,在持续几秒的伸懒腰动作中,很多淤积的血液被赶回了心脏,从而可以大大增加血流量,改善血液循环。同时,还可带走肌肉内的一些废物,从而消除人体疲劳。


对于办公室一族行之有效的简便伸懒腰方法:


1、前屈后伸

两腿开立,与肩同宽,双手叉腰,然后稳健地做腰部充分的前屈和后伸各5次至10次。


2、转胯回旋

两腿开立,稍宽于肩,双手叉腰,调匀呼吸,以腰为中轴,胯先按顺时针方向做水平旋转运动,然后再按逆时针方向做同样的转动,速度由慢到快,旋转的幅度由小到大,如此反复各做10-20次。


3、交替叩击

两腿开立,与肩同宽,两腿微弯曲,两臂自然下垂,双手半握拳,先向左转腰,再向右转腰,与此同时,两臂随腰部的左右转动而前后自然摆动,并借摆动之力,双手一前一后,交替叩击腰背部和小腹,力量大小可酌情而定,如此连续做30次左右。

    来源: 看中国 责编: Kitt