古人怎么玩“高尔夫球”?
2015-12-27

“殿前铺设两边楼,寒食宫人步打球。一半走来争跪拜,上棚先谢得头筹。”   ——唐王建《宫词》

古人也打“高尔夫”吗?

现在高尔夫球可谓是一种高贵优雅的运动。但在古代,人们也常玩一种类似高尔夫的运动,但却是一项平民运动,这就是“捶丸”。

何为“捶丸”

▶“锤丸图”


▶“唐代马球图,"锤丸"这项运动从"马球"演变而来”

捶丸是中国古代的一种球类游戏,它是由唐朝“步打球”发展而来的。唐代盛行打马球,但由于人多马少,同时还兼顾女子柔弱的体征,于是在打马球基础上又分化出一种运动危险系数相对较低、徒步持杖打球的游戏方法,即为“步打球”。这种步打球受到不善骑马的宫女们的欢迎。

唐王建在其《宫词》中云:“殿前铺设两边楼,寒食宫人步打球。一半走来争跪拜,上棚先谢得头筹。”便描绘了寒食节唐朝宫女们玩“步打”的情形;而在宋代宫廷礼乐中,“又有步击者,乘驴骡击者,时令供奉者朋戏以为乐云”,可见宋代“步击”是宫廷礼乐中一项热门节目。到1282年,有了关于捶丸(步打)的详尽规则方法的专著《丸经》问世,捶丸自此成为步打的新名称。根据《丸经》记载:捶丸是在空旷地上画一球基,离球基七步至百步做一定数目的球窝,旁树彩旗,用棒从球基击球入窝,以用棒数少或得穴数多的一方为胜者。从所记场地、运动用品、竞争人数、竞赛方式、裁判规则等方面来看,与现代的高尔夫球很相似。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 历史上"搬石头"却砸了自已脚的十大人物

    下一篇: 古代的酒店饭店“挂幌子”有什么含义?