全球最美校园(下)

全球最美校园(下)

2016-09-13

清华大学(网络图片)
7.清华大学(Tsinghua University)

位于中国,北京。《福布斯》的建筑师评定小组一致认为,自然景观在这次校园「选美」中占有很大的比重。在这方面,水木清华园可谓是得天独厚。始建于1925年的清华大学在几处清朝皇家园林旧址上修建而成。该校四周坐落着许多著名的京城名胜(如颐和园,圆明园)。校园内点缀著巧夺天工的人工湖。湖边的石凳,水面上摇曳的荷花,都让人心旷神怡。

8.三一学院(Trinity College)

位于爱尔兰,都柏林市。该校是英国女王伊丽莎白一世于1592年下令兴建造的,校内最著名的建筑物是老图书馆。有人将这座图书馆的大厅,也就是众所周知的长屋,叫做「书籍的教堂」,这是因为其木制拱顶与巴洛克风格老教堂的附属礼拜堂非常相似。长屋也是著名的《凯尔经》的珍藏之地,这部书籍撰写于公元800年,是有华丽文字装饰的手抄本新约圣经。


斯克利普斯学院(网络图片)
9.斯克利普斯学院(Scripps College)

位于美国加州,克莱蒙特市。这所女子学院自1920年成立以来,一直致力于建筑物和景观的完美融合。建筑师戈登·考夫曼与景观设计师爱德华·亨斯曼·特劳特携手,将文艺复兴风格的建筑与景观相结合,形成了现在颇具南加州风味的景致——动人、有情调而又与自然浑然一体。特劳特同时还是一位落叶树木专家,他在校园里种植了一排排琥珀色的树木,从而营造出一种「秋意浓」的韵味。此外,他还在校园的各个角落种满了郁金香、悬铃木、杏树、桔子树,以及各式珍稀灌木。

10.博洛尼亚大学(University of Bologna)

位于意大利,博洛尼亚。勿庸质疑,这里是西方世界最古老的一所大学。实际上,博洛尼亚大学的校园就是博洛尼亚市本身。任教于美国圣母大学建筑学院的大卫·迈耶尼克教授在谈到博洛尼亚大学时表示:「就个性化而言,这个学校稍有欠缺,不过,它与外部环境的浑然一体弥补了这方面的缺憾。」
    来源: 看中国 责编: Kitt