跟自己比赛

跟自己比赛

2016-09-28

人一生中有过多少个跟自己、跟别人的比赛呢?我想,那应该是不计其数,多到一百根手指也数不完。很多时候,“跟自己比赛”才是重点,因为别人永远是别人,自己永远是自己,没有任何人能取代自己,跟自己才能了解自己在哪方面进步?在哪方面有缺点?直到把自己做更好!

像我从小就被要求样样都要赢过别人,要不断地拿来跟别人比较,凡事都要做第一,但我厌倦了,真的厌倦了,我把自己封闭,拒绝学习新事物,学校的老师看到了我的心,非常担心我,于是把我叫去办公室询问究竟是怎么了,我回答说我厌倦与别人比赛,老师听完,沉默半晌,才缓缓开口:“那你就别再跟别人比赛了,你就跟自己比赛吧!”

我一愣,对啊!我何苦要这样折磨自己,伤心又伤身,多不划算,我只需要做自己,每次都要把自己做更好,那就够了啊!每次都挑战自己,了解极限在哪里,再冲破极限,不就是自己来寻找的答案吗?

所以现在,我给自己题了个座右铭,就叫做“跟自己比赛 ─ ─ DO  YOUR  BEST!”时时提醒自己,不但要跟自己比赛,还要做最好的自己,不要再像之前的自己,放弃的那个自己,失败的那个自己,而是要为生命中画下最完美的自己!

很多人一生都在追求各式各样的标签,但是,当每个人找到梦想、勇敢去做想做的事,属于自己的标签就会出现。一个人的价值,应该由自己创造,人生最该追求的标签,就是自己的名字。年轻人有更多时间重新站起,千万不要怕失败而失去尝试勇气。

在“跟自己比赛”中,我了解自己的能力,了解自己的天赋,了解自己的兴趣,在人生中该走哪一条路。
    来源: 詹雅涵(台湾/ 国中生) 责编: Sarah