按穴疗法: 手肘痛

按穴疗法: 手肘痛

2015-07-31

文 / 温嫔容医师

最好的医生是自己,最聪明的医生是预防疾病。忙碌的现代人学得简易按穴法,许多初发的疾病即可自行调愈,享受中医的生活化、简单性、即时性,以及便宜性。

手肘痛在内侧肌肉,叫投手肘;痛在外侧肌肉,叫网球肘。有位妈妈肘痛在外侧,我说妳得的是网球肘,她马上回答说:“医生妳错了,我从来没打过网球。”肘关节的疼痛,多因长期从事单一动作的劳动,运动时逞强做超过肌力的动作,例如:乒乓球、网球的反拍动作、小孩玩耍跌倒,致使肘关节内外软组织损伤。

肘关节的痛大都是长期慢性的劳损,轻的不能拧毛巾,无法拿筷子吃饭,拿重物会有突然无力、手软,甚至拿在手中的东西掉落。6岁以下小孩跌倒,或喊手肘痛时,不要用力一把拉小孩的手臂让他站立,这个动作容易让肘关节脱位。

肘痛,除了要减少会伤到肘部的动作外,要让伤处休息。也可作复健的锻炼,握拳、伸肘、曲肘、旋转、再用力把手伸直做出拳动作。痛处可涂食用的白醋,用吹风机热风吹一吹,可暂时缓解疼痛,适合用于所有的筋骨酸痛,这些小动作,可有大妙用。

曲池穴

手肘弯向胸前,掌心向胸部,肘部外侧横纹尽头,靠近骨边按。肘关节的痛,按著曲池穴,将肘做伸直、弯曲、旋转的动作,然后揉按曲池穴附近,再用手掌根搓热穴位四周,搓到有感觉热气入内。这样有舒筋、活血、通络、去痺、解筋痉的作用。

天井穴

手肘弯曲,在肘后面,肘尖直上1寸二横指,凹陷如井处,可治疗尺神经痛肘痛麻。捏著穴位,做一伸一屈的动作,肘后两筋中间会非常酸痛。手按对侧肩头,穴位较容易找,做揉按,揉按重复动作。做10次左右,最后加热敷,效果更好。
    来源: 看中国 责编: Lisa