社区问答469’
2015-02-20
问:牙齿松动是怎么回事?

答:牙齿松动并不限于老人。除了小孩换牙、牙齿受到创伤等原因外,引起牙齿松动的主要原因是由于牙龈萎缩。

牙齿暴露于口腔的部分叫做牙冠,位于牙槽骨牙床(牙槽骨)内的部分叫做牙根。牙齿与牙床的结合,其实是一种关节关系。牙根并不是直接长在牙床上,它们之间垫著一层厚厚的牙龈组织——牙周膜(叫内牙龈会更形象)。牙周膜及牙槽骨又被外围的牙龈紧紧包裹住。

牙槽骨是人体骨骼系统中唯一没有骨髓的部分。当骨骼系统发育定型后,牙槽骨基本依赖包裹它的牙龈组织来供养。当牙龈萎缩后,对牙槽骨输送营养的能力日趋下降,会出现骨吸收现象:牙槽骨随之萎缩变短,使牙齿根基变浅,牙齿松动。牙龈萎缩的本身也导致这一“关节”的包裹维系强度降低,使牙齿松动。

牙龈萎缩后不能再像从前一样紧紧包裹牙根,结果导致牙周膜(内牙龈)也被暴露出来,口腔中的各种细菌(尤其是厌氧菌)及牙结石直接侵袭牙周组织引发牙周炎。牙周炎又会反过来加剧牙龈萎缩,加速牙槽骨被吸收,形成一种恶性循环,其结果不仅是摧毁牙龈、毁灭牙齿,更严重的是,每一颗患牙的牙周组织就像一个工厂, 每时每刻都在产生病菌病毒,并通过血液向全身输送,威胁身体健康。

保持口腔清洁是延缓牙龈萎缩最有效的方法。正确刷牙,动作轻柔。牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻轻刷。这种方法如同食物经过牙龈一样起轻微刺激作用,促进牙龈血液循环,有利于使牙周组织保持健康。牙刷本身也要保持清洁,需经常更换。必要时使用牙签、牙线以清理牙刷难以到达的位置。叩齿可增加牙齿的自洁作用,发挥咀嚼运动所形成的刺激,增强牙体本身的抵抗力,延缓骨吸收,起到固齿的作用,须持之以恒。近来新起的传统的用油漱口更能起到清洁口腔的作用。当然,膳食均衡、注意休息,从整体上提高身体的抵抗力也不容忽视。
    责编: Laura

    上一篇: 人民币贬值  华人几家欢喜几家愁

    下一篇: 王嘉廉社区医疗中心 乳癌警觉计画