王晓获任西宁书记 前任腐败暗涉江绵恒(图)
2015-05-11

江绵恒以上海为大本营,四处沾染,敛财早已涉及青海等地矿产领域。(网络图片)

日前被免青海省副省长的中共青海省委常委王晓,5月10日被宣布兼任中共西宁市委常委、书记。王晓的前任毛小兵涉矿业腐败落马,曾被陆媒揭露指向江绵恒暗控的隐秘中科系。

中共官媒《中新闻》5月10日报导了中共青海省委常委王晓兼任西宁市委常委、书记。此前,《中国经济网》5月8日报导了王晓辞任青海省副省长职务,但没有提及王晓被免职的原因。

公开资料显示,王晓,1968年5月出生,山东枣庄人。曾任共青团山东省委副书记、团中央青工部副部长、部长、团中央书记处书记,40岁时任副部级的团中央书记处常务书记,2013年5月“空降”青海,任省委常委、副省长。

王晓的前任、原中共青海省委常委、西宁市委书记毛小兵2014年7月31日被立案侦查。

毛小兵与原中共政协副主席苏荣、原国资委主任蒋洁敏合称“青海三人组”,14年前三人在青海交集密切,一个是省委书记,一个是副省长,一个是西部矿业有限责任公司董事长,三人已先后落马,并均涉周永康案。

据《希望之声》报导,毛小兵出事主要涉2004年西部矿业IPO违规改制上市,中科院背景企业与该事件有隐秘关联。江绵恒在1999年11月至2011年11月任中科院副院长,直接控制着中科系企业。

报导引述《21世纪网》刊发的〈西部矿业IPO:PE腐败的肮脏盛宴〉一文,揭露西部矿业集团国企改制PE灰色利益链。当中涉及的上海联创创业投资有限公司、北京安瑞盛科技有限公司等中科系企业,幕后人物均是江绵恒。
    责编: Lisa

    上一篇: 陆800万官员炒股 股市恐失控

    下一篇: 深圳80后自制诈骗手册 扮才俊骗2女财色