港媒:公开处理郭伯雄 习王不再顾忌江泽民面子(图)
2015-06-24

日前有外媒称,中共中央军委前副主席郭伯雄将被移送军事检察院公开处理。据称,72岁的郭伯雄癌症复发,目前被控制在军队医院。评论认为,郭伯雄也与徐才厚一样,若也在审理前夕一命呜呼,会令外界产生灭口之疑。如果公开处理郭伯雄,表明习王不再顾忌江泽民面子以及上届军委〝烂透了〞的印象。

有海外新闻网站称,中共高层再三判研后,决定将涉严重违纪违法的中央军委前副主席郭伯雄公开处理,移送军事检察院,不日宣布。但因涉军事秘密,将不公开进行审判,但审理和判决结果将向社会公布,以对全党全军有交代。

此前,海外多家媒体报导了郭伯雄在4月10日正式被当局宣布限制措施、拘捕审查后,外界一直关注当局何时公布郭案。4月16日港媒引述军中可靠消息称,中共军方传达文件,中央和军委4月9日决定对郭伯雄调查。报导还指,目前郭妻及儿子、女儿、秘书均已被立案调查。

港媒曾报导,72岁的郭伯雄癌症复发,入住301医院。5月中旬据海外消息核实,郭伯雄患癌症,目前被控制在军队医院。香港《争鸣》杂志2015年3月号则刊文指,郭伯雄实际上已被软禁一年。消息称,中共原定在今年3月两会后宣布郭伯雄案,因徐才厚死亡而推迟。

明报刊发评论文章称,之前有关郭案未必公开的报导似乎基于两点理由,一是继另一名军委前副主席徐才厚贪腐案被揭发后,再笃爆郭案,会给外界造成上届军委高层〝烂透了〞印象,令提拔郭、徐二人的军委主席江泽民尴尬;二是据传郭也与徐一样,罹患癌症,若他也在审理前夕一命呜呼,也令外界产生灭口之疑。因此,高层在是否要公开处理郭伯雄案一直十分犹豫,拿揑不定。

如果郭伯雄被公开处理,一来说明高层不再顾忌前军委主席江泽民的面子,二来也显示郭可能未到病入膏肓的程度,有信心他可在受审前不会〝病亡〞。这样他就将成为十八大以来,继周永康、徐才厚、令计划、苏荣4人之后,第5名落马的副国级高官,只不过他和周、徐3人都是退休的前任高官。

评论认为,对于郭伯雄案,官方确有需要对公众作出交代。而且郭的儿子郭正钢已被扣查,其多名旧部及前秘书如北京军区原副司令刘志刚、原31集团军军长马成效等人不是被贬职,就是下落不明,颇符合中共〝打虎〞的基本套路,若最终郭本人平安无事,反倒有背常理了。

来源: aboluowang
    来源: aboluowang 责编: Lisa

    上一篇: 有人妄图“围猎”中纪委?中纪委绝密级案涉最高层 图

    下一篇: 王岐山最新大动作 查26单位 动到中共党报党刊