〝王岐山果然有一套〞一声令下老北京收麾下
2015-07-06

王岐山自从中共十八大后出任中纪委书记后,就开始组建并不断壮大自己的〝反腐班底〞。王当年任职北京期间比较了解的一批老部下,纷纷从不同的岗位上汇聚到平安里中纪委大院,有的甚至进入到中南海,直接充当王岐山的副手。近日,又有一名〝老北京〞进入王的反腐班底。

7月2日,王岐山主持的2015年第二轮中央专项巡视启动,北京市丰台区委书记、女官员杨艺文被任命为第二巡视组副组长。

据有中共官方背景的微信公众号〝政知局〞日前发文披露,当年王岐山担任北京市长期间,有北大法学系学历背景的杨艺文是北京东城区区长,与王是上下级关系,二人常打交道。据称,王岐山出任中纪委书记后,先后把一批像杨艺文这样他过去比较了解的〝老北京〞老部下再次纳入麾下,进入他的反腐班底中。对此,〝政知局〞称〝王岐山果然有一套〞。

其中,2013年首轮、2014年第二轮担任巡视组组长的北京市人大常委会主任杜德印,和2014年新加入并在去年第二、第三轮中央巡视中担任组长的北京市政协主席吉林等人,巡视后各自回归其本职。但也有一些人成为王岐山班底一员后,就长期留在巡视组工作,比如黎晓宏、董宏。

据介绍,黎晓宏曾是王岐山任北京市长时的市政府副秘书长、办公厅主任,2013年以中国证监会纪委书记身份担任首轮巡视组组长,当年11月首轮巡视后即被留任中央巡视小组办公室主任,该小组组长正是王岐山。

董宏当时是北京市政府副秘书长,曾先后在广东、国务院体改办、海南、北京等多地与王岐山共事。2013年首轮巡视起董某就一直在中央巡视组工作,从副组长到组长参与多轮巡视。今年首轮巡视中,董宏还带领巡视组进驻中国移动、中国电信。

今年4月,中央纪委新设7家派驻纪检组组长,分别赴中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关任职。此举被认为是北京当局给王岐山主导的纪检系统扩权的一步棋。而此前,中纪委已在2014年间密集调整了驻国家部委的纪检组组长,其中包括工信部、住建部、国土资源部、农业部、国家统计局、国务院侨务办公室和新华社。值得注意的是,在此次密集调整中,就出现了不少王岐山的〝老北京〞同事。

纪检干部调整之后,省级纪委一把手调整也日趋频密。自去年9月中央纪委常委黄晓薇〝空降〞山西之后,今年以来,中央纪委常委姚增科、崔少鹏〝空降〞天津、吉林;中央纪委委员于春生〝空降〞广西;曾在海军服役的林铎复员后就长期在北京,因工作关系而曾与王岐山有相当多的接触,2014年8月林铎再次得到主掌中纪委的王岐山重用,出任辽宁省纪委书记。

此外,中纪委大院里也有不少曾在北京与王岐山共过事的〝老北京〞。

据披露,现在担任中央纪委副秘书长兼机关事务管理局局长的崔鹏,过去就曾在北京给王岐山做过〝秘书〞,任北京市政府办公厅副主任;2007年2月后,崔鹏还曾是现任中央巡视小组办公室主任黎晓宏的副手。

而中央纪委大院中最有名的〝老北京〞,当数现任中纪委宣传部部长的肖培。据称,当年王岐山任北京市长的时候,肖培曾陪同王出席许多外事场合。肖培上任中纪委宣传部部长一职后,迅速推出中纪委的客户端,第一时间发布落马官员新闻,披露中纪委的一些反腐内幕,常常成为各大媒体的头条消息的素材来源。


新唐人
    来源: 新唐人 责编: Lisa

    上一篇: 湖北官场动向泄王岐山在中南海权力地位

    下一篇: 习李〝放大招〞救市 震慑做空者?