苏树林秘书也出事了?福建官场动静诡秘
2015-11-06
福建原省长苏树林落马后,福建官场人事一直备受关注。陆媒披露,原苏树林秘书孙健曾获“火箭式”提升,在苏出事前数天,孙还获“公示”拟提升任新职,不过目前孙健现状诡秘,引发猜测。福建官场历来是中南海各派势力交集地,被指未来可能博弈还会更激烈。

苏树林落马后 原秘书现状不明引猜测

据陆媒微信公号“长安街知事”11月5日披露,10月7日被通报落马后,苏树林随后于11月3日已被免福建省长职务。而在苏树林出事前刚刚被“公示”提职的原苏树林秘书孙健,在“公示”期满后已有一个月时间,却仍没就任新职。

报导说,9月30日,中共福建省委组织部发布任前“公示”显示,孙健拟任省政府发展研究中心副主任、党组成员,公示期为五个工作日。按惯例,公示期满后,公示结果不影响任职的,将办理任职手续。但一月来的福建省政府发展研究中心网站,孙健任职消息一直没有发布。

报导还说,10月8日、26日召开的两次官方研讨会,福建省政府发展研究中心党组书记、主任李强,党组成员、副主任黄端、陈明旺、胡建荣悉数到场。但孙健没有露面。

不仅如此,报导引述福建官场消息证实,这一个月里,孙健确实没有被任命,也没有在政府大院看到他的影子。

陆媒报导中又提到,孙健此前获“火箭式”提升。报导称,孙出生于1982年,是江苏南京人,本科毕业后直接参加工作,到30岁时已经是正处级官员。而据中共官场常规,即使一步不差地晋升,科员到正处也得10年。

报导还说,孙健上位速度比老领导苏树林还要领先“半个身位”。据《界面》报导,1994年苏树林开始担任大庆石油管理局副总地质师,同时成为了采油四厂的厂长,此时他32岁,官至正处级。

现时未查到孙健的是否涉及权贵后台等更多背景资料,也未获官方证实孙健是否涉及苏树林案的具体信息。

福建官场势力交错 博弈远未消停

中纪委官网在10月7日深夜发布消息,宣布福建省委副书记、省长苏树林落马。苏树林也成为中共十八大之后首位在担任省长职务时被查的省部级高官。在此之前,福建“首虎”副省长徐钢于今年3月20日落马。

据悉,福建官场向来是中共各派系交集之地。除了习近平之外,中共近10名现任或前任副国级以上高官与福建官场有牵连,如中共前政协主席贾庆林、前中纪委书记贺国强、前人大副委员长王兆国、政治局委员孙春兰、政协副主席卢展工等,都曾在福建任职。

此外,中共前副主席曾庆红的母亲邓六金是福建客家人,曾家因而在福建留有势力;江泽民的亲姐姐一家居住福州,外甥是省政府厅级官员;现任中共政治局常委张高丽、中共前人大副委员长陈至立均是福建人。

已落马的原福建省长苏树林发迹于“石油系”,在担任福建省省长之前,曾担任中石化集团公司总经理,被认为是“石油帮帮主”曾庆红的心腹之一。

外界有观察认为,正因为福建是中共各派势力交错之地,在接下来的中南海变局中,可能成为一个博弈更激烈的重要地盘。

而继福建“首虎”、副省长徐钢和省长苏树林落马后,对福建官场的发酵和影响备受关注。除了孙健疑涉苏树林案情况不明,此前福建省人社厅副厅长黄小梅刚被免职。

中纪委监察部网站10月24日消息称,福建省人力资源和社会保障厅原副厅长黄小梅,因泄露秘密被留党察看、行政撤职,并贬任处级非领导职务。该通报显示,黄小梅违反保密法规,其行为构成泄露国家秘密错误,造成严重不良后果,情节较重。但通报未提黄涉泄何密,也未知是否涉及苏树林案。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 中共黩武 军费10年增4倍 秘密开支尤甚

    下一篇: 健力宝原董事长现居海外 检察院要出境追逃