传北京或遭恐怖袭击 专家:细节不能讲
2015-12-25
圣诞节前夕,网络上传言,恐怖分子将在节日期间对大陆发动恐怖袭击,24日,美、英、日等驻华使馆先后发出通告,指北京三里屯圣诞期间可能有袭击,建议本国公民保持警惕。有专家对媒体表示:“美国来的消息,细节不能讲。北京的确受到威胁。”

24日,北京警方通过其官方微博发布:圣诞期间启动黄色等级预警。通知说,随着假日临近,商场、市场、公共娱乐及餐饮饭店等场所人流量大幅增加,警方将采取措施。包括对全市大中型商场超市实行“一店一警”,对王府井、前门等人员密集场所携犬巡逻、加大视频巡控、停靠武装处突车等。

美国之音报导说,从24日早上开始,当局在三里屯使馆区一带布置包括持枪武警在内的大批警力,附近街道上可以看到特警特种车辆停在路口处。

长期研究极端组织“伊斯兰国”(IS)问题的香港珠海学院新闻系助理教授侍建宇24日对《苹果日报》表示,的确听闻有恐怖袭击的相关情报。他说:“美国来的消息,细节不能讲。北京的确受到威胁,中国其它地方没有,是跟伊斯兰国有关。”

侍建宇还表示,袭击不只针对西方人,美使馆相关措词碍于权限,“现在使馆发布的只是旅游警示,告诉自己国民要小心,如针对整个中国或北京说你们都要小心,那等于干涉中国内政。应由中国公安发布这消息。”

此前,大陆网站流传“恐怖分子将在节日期间发动恐怖袭击”的消息。该消息声称,国际恐怖分子可能于圣诞节期间对大陆发动系列恐怖袭击,重点地区为广州和深圳,并宣称教育部门要求各学校、幼儿园暂停举办一切大型活动等。

23日22时许,广州市公安局通过官方微博辟谣,声称经核实,广州警方暂没收到相关线索,也没发布过相关预警。

24日,美国驻中国大使馆官方网站发布通知:“收到资讯,在圣诞节期间北京三里屯地区可能发生针对西方人的威胁事件。提醒美国公民保持高度警戒”。

随后,英国、日本、法国、澳洲驻华使馆也先后引述美方警示,发出通告,提醒在北京的本国人注意安全。

还有网民爆料,北京海淀区部分学校也收到当地教委保卫科通知,要求校方及学生24、25日及新年前后,不得前往三里屯、后海等人多地方。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 梁振英向习近平李克强述职 座位生变让人〝莫名惊诧〞

    下一篇: 江苏诈骗案嫌犯500人 31省作案700起