惧风暴降临?河北官场大动静 急与周本顺撇清
2016-01-06


中共河北省委在新年前的一个月内10次开会谈反腐,而其中有一半都在批评河北省委原书记周本顺。官方媒体在报导时还特别强调,会议方案由中纪委和中组部两大机关〝特批〞。那么,河北省为何突然这么大动静?河北官员又为什么急与周本顺撇清?一起来看下面的分析。

据大陆媒体报导,去年底,中共河北省委高密度推动所谓〝党风廉政建设〞,仅常委集中或单独参加的活动中,就有十次大谈反腐,其中有一半提到了周本顺。

报导列举说,在省委常委会、省人大常委会,以及周本顺长期浸淫的〝政法系〞工作会议上,周本顺成了避不开的话题。省人大常务副主任宋恩华还专门提出,要深刻反思周本顺严重违纪问题上的责任和应该汲取的教训,彻底肃清其对河北工作和人大工作的不良影响。报导形容,周本顺染指之处,各级官员反思深刻。

旅美时政评论员李善监:〝这些官员的这种紧张,他们也可能确实感觉到了中国政坛可能到来的一场风暴,希望自己能从这个事情中摘出来。周本顺只是一个代表,薄熙来、周永康、令计划这些人动掉了,对江泽民、曾庆红的公开处理,应该是一件随时都可能发生的事情。〞

周本顺是周永康集团中最后落马的秘书,一直被外界认为是江泽民集团的重要棋子。

去年7月,著名媒体人姜维平,引述北京新闻界消息人士透露,〝河北帮〞在周本顺的带领下,秘密联系各省市遭到反腐整肃的一些官员,建立攻守同盟,消极怠工,故意搞事,牵扯当局精力,同时在北戴河会议前夕,串联江泽民和曾庆红,炮制了一份《河北政情通报》,以此在北戴河会议期间发难,拉习王下马。

因为这份文件提前外泄,才造成本不想在京畿重地大动干戈的习近平立即反击,将周本顺抛出。

日前,《河北日报》在报导河北民主生活会时,头一句就点出,这是〝根据中央纪委和中央组织部批准的方案〞。

大陆微信公众账号〝长安街知事〞发文说,遍查其他省份的民主生活会,只有河北公开报导:会议方案要由中央两大机关〝特批〞。而且监察部副部长陈雍、中央纪委驻中央组织部纪检组组长喻红秋,到会全程指导。可见,周本顺的政治问题已经严重到了何种地步。

    来源: 刘惠 责编: Kitt

    上一篇: 周晓辉:江西高官出状况 苏荣案或有下文

    下一篇: 习近平罕见放重话:最严峻挑战来自内部高层