传联合参谋部挂牌 房峰辉执掌 原总参瘦身
2016-01-08


日前,习近平的军队改革高层人事安排再传新消息。海外媒体披露,新的中共军委联合参谋部1月8日挂牌;原总参谋长房峰辉出任新的总参谋长,副总参谋长包括五大军种司令等;原总参谋部大瘦身,二部和三部都划分出去。房被视为胡锦涛的亲信,曾在军委四总部中率先表态支持军改,近期多次发表挺习言论。

据海外博闻社引述中共军方知情人士消息,中共中央军委联合参谋部1月8日正式挂牌。因属军委内部机构挂牌,没有举行特别仪式,主要是人员到位,高级将领与原总参将领交接,新部门则与原总参相关部门交接。

知情人士证实,原总参谋长房峰辉担任新的联合参谋部总参谋长。新的副总参谋长组成是“以岗定人”,即五大军种司令是当然的副总参谋长,包括现任陆军司令李作成、海军司令吴胜利、空军司令马晓天、火箭军司令魏凤和、战略支援军司令高津。

消息称,因吴胜利和马晓天年龄到线要退役,他们的接任者分别传为现任副总参谋长孙建国和乙晓光。另外,原广州军区司令徐粉林也调任副总参谋长,作为陆军在联合总参谋部的代表。

消息还称,本次中央军委总部改革,原总参谋部是受影响最大的部门之一,除了总参一部(作战部)获保留外,二部(情报部)和三部(技术侦察部)都划分出去;其中三部并入战略支援军,成为战略支援军的组成部分。

新任联合参谋部总参谋长房峰辉本认为是胡锦涛一手提拔的亲信。房2007年7月从广州军区参谋长升任北京军区司令员,2012年10月出任总参谋长。2009年“十一”大阅兵时,房峰辉曾担任总指挥,并陪同时任中共军委主席胡锦涛检阅部队。2012年3月,他曾作为北京军区司令员配合胡锦涛调动38军进入北京,平定江派大佬周永康发动的政变。

中共十八大以来,房峰辉多次随习近平露面,并发表挺习及效忠言论,被视为是胡、习联盟斗江的信号。去年11月26日中央军委改革工作会议闭幕后,房峰辉执掌的总参谋部在军委四总部中最先表态支持军改,11月28日房峰辉在动员会上发言称,“坚决拥护、坚决服从、坚决执行习主席重要指示和军委决策部署”等。

    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 陆军总部60后少将曾破徐才厚东北军兵变

    下一篇: 传证监会主席肖钢已辞职 消息漏洞很大?