习旧部升副总警监 公安部18名官员被处分
2016-01-08
近日,中共公安部 18名官员被处分,其中包括5名师局级官员;习近平旧部、河南省副省长兼省公安厅厅长许甘露已被授予副总警监警衔;军队公安系统20名军师级官员被查。外界关注,习近平当局持续清洗、布局调整曾被江派长期掌控的公安系统。

公安部副局级官员被降为科员

据中共中纪委网站1月8日消息,近日,公安部四川消防研究所、全国公民身分证号码查询服务中心等单位4起违纪问题被查,18名干部被党政纪处分,其中,局级、师职干部5人。

经查,公安部四川消防研究所所长李风(副局级)利用职务便利,为他人提供帮助,收受他人财物、礼金;参加公款旅游,超标准乘坐飞机头等舱。李风受到开除中共党籍、行政撤职处分,由副局级降为科员。

公安部四川消防研究所副所长兰彬(正处级)、该所下属法斯特公司董事长杨泽安(副研究员),利用职务便利,为他人提供帮助,收受他人财物、礼金,参加公款旅游。兰彬受到开除党籍和行政撤职处分,由正处级降为科员;杨泽安被行政撤职,按科员待遇重新核定工资。

公安部全国公民身分证号码查询服务中心原主任高海民(正局级)被处留党察看二年处分,降低退休待遇,由正局级降为副局级;四川消防研究所下属四川天府消防工程公司董事长张庆明(副处级)被处留党察看一年、行政撤职处分。

还有其他违纪人员分别被处以党内警告、党内严重警告等处分。另有公安系统73名轻微违纪人员被诫勉谈话。

习近平旧部许甘露已被授副总警监警衔

据大陆澎湃新闻网1月8日报导, 河南省副省长兼省公安厅厅长许甘露,现已被授予副总警监警衔。

许甘露曾在福建公安系统任职,是习近平的旧部。

2015年6月,许甘露“空降”河南任河南省政府党组成员,省公安厅党委书记、督察长等职,7月任河南省副省长、省公安厅厅长。

军队公安系统20名军、师级官员被查

2015年11月3日,中共中纪委通报称,日前,新疆公安边防总队原总队长张根恒(副军职)、内蒙古公安厅现役工作办公室原主任李文利(正师职)等22名公安系统官员被立案审查。

据通报,张根恒利用职务便利,为他人谋取利益,收受财物、礼金;李文利利用职务便利,为他人谋取利益,收受财物、礼金、礼品,还参与赌博。

张根恒和李文利受到开除中共党籍、军籍处分,其涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关处理。

此外,公安部高层还决定给予其他3名副军职、15名师职和2名团职公安现役军官处分。

通报称,中共公安部纪委2015年以来还对125人进行诫勉、提醒谈话和函询。

习近平当局持续清洗公安部

中共政法系统此前一直被中共前党魁江泽民的心腹罗干、周永康先后掌控。中共“十八大”以来,习近平当局不断清洗公安政法系统,下面仅举几例。

2013年1月,曾长期担任湖北省委政法委书记、公安厅厅长的吴永文被调查。

2013年12月18日,公安部副部长(正部级)李东生被查。其是周永康在政法系统的头号马仔、迫害法轮功的特务组织“610办公室”头子。有消息称,李东生落马后,公安部内部“人人过关”,中层以上官员要进行大调整。

2014年7月20日,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺被查。

2014年7月29日,中共前政法委书记周永康被立案审查。

2014年9月,曾长期担任河南省公安厅厅长的河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海被调查。

外界关注,习近平当局在持续清洗公安部江派人马的同时,还不断对公安部高层人事进行布局调整,下面仅举几例。

2014年10月,孟庆丰等被任公安部部长助理。

2015年3月,河南省副省长兼省公安厅长王小洪出任北京市副市长兼市公安局局长;广西自治区原党委常委、纪委书记邓卫平转任公安部纪委书记。

孟庆丰、王小洪、邓卫平都曾是习近平在福建与浙江时的旧部。

此前,周永康掌控的中共政法系统是迫害法轮功最邪恶的机构,公安部更是血债累累。自1999年7月以来,法轮功学员被迫害致残、致疯、致死、家破人亡的案例不计其数。

李东生、周永康、武长顺等都积极追随中共前党魁江泽民,残酷迫害法轮功,他们因此成为海外追查国际追查的对象。
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 美法警冲进CES电子展 查抄中国山寨滑板

    下一篇: 陆军总部60后少将曾破徐才厚东北军兵变