周永康想谋国家主席?习近平新书暗批
2016-01-08


今年1月2日,中共官方有关习近平“党纪”论述摘编的新书出版发行,习的讲话多是首次公开。中纪委网站连续刊登书中内容,其中涉及暗批周永康暗中谋定中南海人事布局。有爆料指,到龄退休的周永康不但曾想当人大委员长,还觊觎国家主席的位置,这让习近平很生气。

在中纪委网站1月9日刊发的习讲话摘编部分内容中,习在2014年10月23日的中共十八届四中全会会议上称,“腐败问题与政治问题往往是相伴而生”,有人“拉帮结派”“甚至想为一己私利影响组织上对领导班子配备的决定”。

这一讲话被外界认为是暗批周永康。

2012年的王立军事件发生后,美国媒体《华盛顿自由灯塔》援引美国官员的话曝光了王立军移交美领馆的材料中,有关于薄熙来、周永康联手图谋发动政变、最终废掉习近平的计划。

据报,按周永康和薄熙来的计划,是让薄熙来晋升中央政法委书记,并在上位两年内强迫习近平下台,由薄熙来接任。不过政变因为王立军事件而事败。而政变的幕后牵涉江泽民和曾庆红。

2015年1月,港媒《凤凰周刊》封面报导披露周永康同薄熙来建立政治同盟、密谋政变的细节内幕,报导指周永康曾与薄熙来在重庆有过一次密谈,要“大干一场”。

据称,周永康在中共“十八大”之前甚至已不满足于对地方或系统人事部署的操控。根据中共中央政治局常委连任不得超过两届和常委退休制度,时年69岁的在任常委周永康理应退休。他却拉帮结派,密谋操控,试图继续留任,甚至企图升任中共人大委员长,当某些势力的后台老板。

报导还称,作为中共前政法委书记、政治局前常委,周永康了解并掌握大量中共党和国家最高核心机密,其中包括人事机密和经济机密。其“罪状”可能包括周永康未经批准将“十八大”人事机密告知朋党,并据此另行布局自己的人事安排。

另据香港出版的《周永康和谷开来》一书披露,2011年,即中共“十八大”召开的一年前,在一次中共政治局常委会上,周永康大谈让薄熙来“十八大入常”的话题。周永康说,薄熙来担任政法委书记分量都轻了,应该同时分管中纪委和政法委。当时胡锦涛、温家宝、习近平及李克强等人均表示不同意。

周永康声称,如果有必要,总书记、国家主席和军委主席这三个职位也不要由一人担任。周还自曝野心,觊觎国家主席位置。他声称,国家主席不一定非要常委担任,可以由退下来的人担任。

报导说,习近平当时非常生气。而早在2010年10月的中共十七届五中全会上,已批准习近平接任中央军委副主席,确立习在“十八大”上的总书记接班人地位。并将会按惯例任国家主席。

2015年12月28日、29日,习近平主持召开政治局专题“生活会”,习在讲话中重提周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等案件的教训,称“严肃查处他们”,是“对人民负责,也是对历史负责”。

《新京报》同月30日发表文章解读称,周永康、薄熙来、令计划所涉及的问题,不仅仅是受贿、滥用职权;周、令涉及泄密;薄、周“搞非组织政治活动”等。这一解读被指间接证实薄周政变。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 习近平强势表态 欲追责三峡工程?

    下一篇: 李春城美女妻子受贿案一审被判七年(图)