中国最大毛泽东像被拆除 释重大政治信号
2016-01-08


1月7日,中国河南新建的最大毛泽东塑像被拆除,距离其建成后被媒体报导只有3天。网友怀疑是中南海高层下令使然。有分析认为,毛像被拆释放出一个不同凡响的政治信号,中国社会〝去毛化〞已开始显露趋势。

1月7日,网名渔夫王福磊的推特发表图文消息【中国第一拆】,全国第一大的毛腊肉像,被媒体报导后,在2016年1月7日拆除,整个雕像36.6米,预计造价300万!

网页截图。


1月5日,海内外多家媒体图文报导,河南开封市通许县朱氏岗村西北角,历时近1年筑起了毛泽东巨型坐像。当时有网民批评当地村民〝愚昧〞。

针对此次〝超巨〞毛塑如此〝短命〞,网友纷纷分析原因。东先生‏@MyDF:我认为被拆的理由是:太难看了!张天煜小宝宝的奶爸‏@seraphim305:熙宗(习近平)没有批示,一个道台私建,马屁没拍好。Bo ‏@bo_tx:嗯,凭这推断,腊肉陈列馆也会被推平。

2015年去毛化的种种表现

外界观察,过去一年无论是中共官方,还是学界及民间,都表现出诸多去毛泽东的事件。

2015年3月,中共两会期间,中共元老万里之子在接受媒体采访时透露,年近百岁的万里在口述历史中披露,重评毛泽东时机已经日趋成熟。

2015年4月,央视主持人毕福剑,在一次私人聚会的饭桌上调侃毛泽东〝害苦了中国人〞,视频红爆网路。广大网民跟帖表示,毕福剑反映了中国民众的心声。

压力下,毕福剑后来被中共央视封杀。但12月28日,有网路媒体公布2016年央视春晚毕福剑将复出。有分析认为,北京高层在对待毛泽东的态度上有变化。

此外,外界观察到习近平阵营在2015年也露出诸多去毛化的趋势。2015年10月和11月,有习阵营背景的大陆财新网博客栏目分别发表了否定文革的文章《邓小平与中国的进步》和《为什么需要真相委员会?》。

2015年12月中旬,曾任省长、现任中山大学教授的于幼军举办首个〝反思文化大革命〞的系列讲座后;同月25日,财新网再度刊登题为《中的施魔者和着魔者》的文章,指出文革的恐怖和荒谬。外界分析,没有高层的布局,这样的大胆突破是不可能出现的。

还有,2015年习近平高调纪念否定文革〝拨乱反正〞的胡耀邦、而且重新调查被毛泽东定为铁案的高岗案,也被认为习近平在释放强烈的信号,为下一步去毛化做铺垫。

海外学界对毛泽东研究的新发现

2015年9月,著名历史学家辛灏年在墨尔本举行演讲,披露最新研究成果,毛泽东领导的中共在8年抗战中的所作所为是:1年消极抗战,7年专打国军。抗战期间,中共党魁毛泽东通过3大负面战场——打顽战场、统战战场、赤化战场,最终窃取了统治中国的权力。

辛灏年指出,毛泽东是最大的汉奸,潘汉年是执行者。巧合的是,辛灏年的结论,被日本学者远藤在2015年11月发表的新书《毛泽东与日军共谋的男人》印证,中共与日方接触的大特务涉及2个人,其中之一正是被中共称为〝优秀忠诚的共产党员〞的潘汉年。

种种迹象凑在一起,形成了对毛泽东罪恶的围剿之势。2016年是文革爆发50周年、文革结束40周年,外界分析,如何面对历史,北京当局必然要有个说法。

相关视频辛灏年教授:抗日战争中的负面战场
    来源: 钟离述 责编: Kitt

    上一篇: 沪官场低价买房严重 郑恩宠曝惊人黑幕

    下一篇: 周恩来同性恋身份被曝光 党媒紧急洗白